Самарская область. На заседании коллегии администрации области принят ряд законопроектов.

Самара, 21 февраля 2002, 09:46 — REGNUM  20 февраля в администрации области состоялось очередное заседание коллегии под председательством губернатора Самарской области Константина Титова. представил руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Олег Фурсов. Этот законопроект базируется на государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001- 2005 г.г." и определяет основные пути развития системы патриотического воспитания граждан всех возрастных групп, однако основной акцент сделан на молодежь Самарской области. В поддержку программы на заседании коллегии выступили представители ветеранских организаций, военного комиссариата, организации РОСТО. По определению представителей церкви, программа патриотического воспитания необходима нашему обществу, как в "пустыне вода". Так, с учетом небольших замечаний программа была одобрена.

Единогласно был принят и проект закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "Об областном бюджете на 2001 год", который предполагает внесение изменений и дополнений в доходную и расходную части областного бюджета в связи с увеличением расходов на строительство и ремонт автомобильных дорог в Самарской области. Проекты законов Самарской области "О признании утратившим силу закона Самарской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями Самарской области по осуществлению лицензирования отдельных видов деятельности" и "О внесении изменений в закон Самарской области "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Самарской области" представлял руководитель лицензионной палаты Юрий Бородулин. Согласно этим документам полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, переданные ранее органам местного самоуправления муниципальных образований, возлагаются на лицензионную палату Самарской области.

Законопроекты, связанные с работой государственных служащих, представил руководитель главного управления труда администрации области Николай Свешников. Проект закона Самарской области "О внесении дополнения в закон Самарской области "О денежном содержании государственных служащих Самарской области" устанавливает размер ежемесячной надбавки к должностному окладу государственному служащему Самарской области за квалификационный разряд. Проект закона Самарской области "О порядке присвоения и сохранения квалификационных разрядов государственным служащим Самарской области" устанавливает перечень квалификационных разрядов, регламентирует порядок и сроки их присвоения. Коллегия одобрила представленные документы.

Единогласно был принят и план действий администрации области по реализации основных направлений экономической и социальной политики на 2002 год, с которым выступил руководитель департамента экономического развития и инвестиций администрации Самарской области Габибулла Хасаев. Данный план действий разработан по итогам социально-экономического развития области в 2001 году и включает 156 мероприятий по реализации основных направлений экономической и социальной политики на 2002 год. Центральным документом этого года должна стать "Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2015 года", в разработке которой примут участие все структурные подразделения администрации области. Этот документ станет программой развития региона на ближайшее десятилетие.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о мерах по обеспечению жильем работников бюджетных организаций Самарской области. Этот документ определяет порядок предоставления работникам бюджетных организаций, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилья. Субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета Самарским областным Фондом жилья и ипотеки. Право на получение субсидии заявитель имеет при условии, если он способен внести не менее 30% собственных средств от стоимости квартиры и стоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам жилищного законодательства Самарской области. Размер субсидии может составлять от 5% до 70% стоимости жилья и определяется с учетом количества иждивенцев, возрастной группы заявителя, а также отношения месячного совокупного дохода семьи заявителя к сумме величин прожиточного минимума для данной семьи. В этом документе было выделено много спорных и неопределенных моментов. Во-первых, по мнению членов коллегии, не каждая семья может внести 30% взнос, особенно молодая. Было предложено несколько вариантов решения данной проблемы - первоначальный взнос должен соответствовать стоимости имеющегося жилья или использовать как первоначальный взнос предоставленную субсидию. Во-вторых, как быть с полученной ссудой при увольнении заявителя из бюджетной сферы. Не были также учтены субсидии на реконструкцию и ремонт жилья. В итоге, данный документ был отправлен на доработку.

С вопросом об образовании Отрадненского образовательного округа Самарской области выступил руководитель департамента науки и образования администрации области Ефим Коган. Отрадненский образовательный округ формируется на территории Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов с центром в г. Отрадный и объединяет 96 образовательных учреждений различного типа. Создание округа позволит эффективнее использовать имеющиеся материальные ресурсы и кадровый потенциал. Е. Коган представил членам коллегии кандидата на должность руководителя Управления округом. Это Владимир Гусаров - ныне начальник управления образованием Кинель-Черкасского района. Региональные нормативы финансирования образовательных учреждений Самарской области на I полугодие 2002 года в отличие от первого документа, представленного Е. Я. Коганом, приняты не были. В этом документе даны конкретные суммы материальных затрат на одного учащегося в зависимости от типа образовательного учреждения и его местонахождения. Было решено в рабочем порядке пересмотреть нормативы на детей-сирот и детей, обучающихся в интернатах, так как эти нормы не соответствуют прожиточному минимуму этой группы детей и не гарантируют им оптимальное питание.

По словам руководителя департамента промышленности и торговли администрации области Владимира Доронина, система бытового обслуживания в настоящее время переживает трудный период. Существенное понижение покупательской способности населения на фоне сокращения предложения бытовых услуг явились основными тормозящими факторами в развитии рынка услуг. Практически полностью разрушилась система бытового обслуживания в сельских районах региона. В 2001 году объем потребления населением области бытовых услуг составил от уровня 1990 года лишь 10.7%. Однако не все присутствующие согласились с необходимостью заниматься этой проблемой. Одни говорили о том, что сфера бытового обслуживания - задача муниципалитетов, этой проблемой можно заниматься в рабочем порядке, без принятия какой-либо программы. Те, кто поддержал идею развития бытового обслуживания, тем не менее, не согласились с методами ее реализации, в частности, предоставление налоговых льгот. В результате было принято решение доработать представленную концепцию и заняться разработкой конкретного плана действий по поддержке сферы бытовых услуг.

Утверждено положение о представительстве администрации Самарской области при Правительстве Российской Федерации. Представительство осуществляет постоянную связь с федеральными органами государственной власти, экономическими, научными, хозяйственными и культурными организациями РФ, представителями внешнеэкономических, торговых, промышленных и финансовых организаций в интересах развития Самарской области. Настоящее положение определяет основные задачи, функции, права и обязанности данной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail