Организациям, тушившим пожары, должны более 30 миллионов рублей (Читинская область)

Чита, 29 марта 2004, 11:30 — REGNUM  26 марта в администрации Читинской области прошло совещание, посвященное подготовке к пожароопасному периоду. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента в СибФО Леонид Драчевский, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, руководители региональных органов исполнительной власти.

В 2003 году в области было зафиксировано 2441 пожар, из них 2379 - по вине человека. Ущерб составил 116 миллиардов рублей. Было возбуждено больше 1000 уголовных дел по факту умышленных поджогов, только 18 из них - в отношении конкретных лиц. На тушение пожаров было потрачено почти 200 миллионов рублей.

О подготовке к пожароопасному периоду 2004 года, которая началась еще в ноябре 2003 года, рассказал первый заместитель губернатора Владимир Окунев. В каждом районе области подготовлены, утверждены и работают соответствующие планы, создано 167 добровольных бригад из числа местных жителей, работников милиции, вооруженных сил и МЧС, которые будут задействованы на обнаружении и ликвидации возгораний в непосредственной близости от населенных пунктов. В начале 2004 года были проведены командно-штабные тренировки и учения.

Основной проблемой вплоть до нынешнего года оставалось отсутствие помощи со стороны Министерства природных ресурсов. Практически все расходы брала на себя обладминистрация. Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Читинской области до сих пор не рассчиталось с организациями, которые были заняты на тушении пожаров в прошлом году. Сумма долга превышает 30 миллионов рублей.

В текущем году ситуацию удалось переломить - от МПР получено порядка 20 миллионов рублей. Их использование осложняется недостаточно подготовленной нормативно-правовой базой, отсутствием заключенных с лесхозами и другими заинтересованными организациями договоров, задолженностью прошлых лет.

Леонид Драчевский остался неудовлетворен результатами работы, проведенной областной комиссией по чрезвычайным ситуациям. Руководителю лесной службы Читинской области Евгению Атаманкину было дано поручение немедленно разобраться с текущими проблемами, заключить договора с подрядчиками, определить порядок расходования бюджетных средств. Полпред в очередной раз подчеркнул свою роль посредника между регионами и федеральным центром и рекомендовал в случае возникновения недопонимания с министерствами обращаться за помощью непосредственно к нему, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.