В Гороховце (Владимирская область) археологи обнаружили финский могильник, который может относиться к первому тысячелетию нашей эры. Об этом 26 февраля сообщила пресс-служба Института археологии Российской академии наук. Изучив могильник, специалисты смогут рассказать, как жили и чем занимались финские племена, которые селились на этих местах.

«Финские могильники в древнерусских городах — большая редкость. Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры», — цитирует пресс-служба директора Института археологии, академик Николая Макарова.

Ранее, летом 2017 года в центральной части города был обнаружен грунтовый могильник начала I тысячелетия нашей эры. Тогда ученые исследовали три погребения. Среди находок — детали костюмов, а также предметы: топор-кельт, наконечник копья, железные удила, ножи и пряжки. Кроме того, в одном из захоронений специалисты обнаружили украшения из цветного металла.

В пресс-службе напоминают, что раскопки в Гороховце идут с 2015 года. За это время ученые смогли найти подтверждение тому, что город возник в XII в.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2018 года Гороховец отметит 850-летие. При этом точная дата возникновения города неизвестна. В летописях он упоминается только в связи с разорением во время нашествия Батыя в 1239 году. Следующее упоминание датируется 1539 годом.

Напомним, что указ о праздновании 850-летия Гороховца подписал президент Владимир Путин в 2014 году. На подготовку к празднованию было получено 940 млн рублей. Помимо благоустройства и реставрации памятников, в городе также ведется работа по вхождению исторического центра в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Гороховец может войти в пилотный проект по созданию городов-музеев в России.