Карабахские вина пользуются спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья

Степанакерт, 29 марта 2004, 11:24 — REGNUM  Одной из ведущих и перспективных отраслей экономики Нагорного Карабаха является виноделие. Производимая наиболее крупными карабахскими предприятиями "Арцахалко" и "Арцахголд" винная продукция пользуется хорошим спросом в США, России, ряде других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фирма "Арцахалко" уже вложила в производство 15 тысяч долларов США. Компаньоном предприятия в Москве является гражданин России Георгий Оганян - акционер компании "Армянский коньяк". Продукция "Арцахалко" распространяется практически по всем регионам России - Москве, Северном Кавказе, Краснодарском крае и т.д.

Другая ведущая в сфере производства алкогольных напитков фирма "Карабах Голд" имеет долгосрочный договор с Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ), владельцем которого на сегодня является французская компания "Перно Рикар" - один из трех мировых операторов в области производства высококачественных вин и алкогольных напитков. По оценкам специалистов новое сотрудничество обещает быть перспективным и весьма прибыльным для Нагорного Карабаха. В частности, достигнута договоренность, что в недалекой перспективе в НКР ежегодно будет закупаться до 5 тысяч тонн винограда. Понимая, что возможности расширения алкогольного производства напрямую зависят от урожая винограда, власти НКР всячески содействуют расширению виноградных плантаций на территории республики, в основном посредством предоставления льготных кредитов.

Напомним, что с первого июля 2003 года Нагорный Карабах включен в географическую зону, регламентированную для производства известного во всем мире армянского коньяка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.