Правящая партия Венгрии Fidesz потерпела поражение на довыборах в важном избирательном округе Ходмезёвашархей, сообщает немецкий портал Focus.

На прошедших 25 февраля довыборах кандидат от оппозиции Петер Марки-Зай набрал 57,7% голосов, в то время как член правящей партии Fidesz Золтан Хегедус — 41,5%. Эксперты называют этот округ на юге Венгрии барометром, отражающим политические настроения общества за шесть недель до парламентских выборов.

Это поражение — серьезный удар для Fidesz, поскольку Ходмезёвашархей является родным городом для близкого соратника премьер-министра страны Яноша Лазара. На последних местных выборах, прошедших в 2014 году, партия Fidesz набрала здесь 61%.

По данным соцопросов, на выборах в парламент, которые состоятся 8 апреля, правящая партия может рассчитывать на 50% голосов. Если расчёты оправдаются, Виктор Орбан в третий раз подряд возглавит правительство Венгрии. Однако его рейтинг пошатнулся после коррупционного скандала, в который был втянут зять премьер-министра Иштван Тиборц.

Виктор Орбан возглавлял правительство с 1998 по 2002 годы и снова занял эту должность в 2010. Он проводит жесткий курс в отношении политики Евросоюза, критикуя меры, принимаемые Брюсселем в отношении миграционного кризиса и его политику по отношению к Москве.

Как сообщало ИА REGNUM 18 февраля Виктор Орбан в обращении к венгерскому народу назвал христианство «последней надеждой Европы» и обещал ужесточить политику в отношении НПО, оказывающих помощь мигрантам.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Венгрии предрек Европе неутешительное будущее