Курс рубля с открытия 26 февраля резко укрепился к доллару показав в первые минуты торгов 55,86 рубля за доллар, пройдя с ходу долговременный уровень поддержки 56 рублей за доллар, завил корреспонденту ИА REGNUMинвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин.

Совпали по времени три фактора, каждый из которых мог в отдельности оказать значительное воздействие на укрепление рубля. 23 февраля суверенный рейтинг России был поднят до минимальной инвестиционной ступени по шкале S&P.

«Это позволяет рассчитывать на сохранение оптимизма иностранных инвесторов в отношении российских активов и обеспечит спрос на рубль в среднесрочной перспективе», — отметил эксперт.

Нефть подскочила до $67 за баррель по Brent и пробила вверх почти двухнедельный торговый диапазон. И наконец 23 февраля американские рынки завершили торговую сессию уверенным ростом более чем на 1,5% по основным индексам свидетельствуя о возврате оптимизма на глобальные рынки.

«К евро рубль укреплялся более плавно. Практически две недели пара EUR/RUB плавно сползала с уровня выше 71,50 до 69,0. Причина — плавное укрепление доллара к евро», — полагает Карякин.

Потенциал укрепления рубля не ограничится одним днём и в ближайшие дни можно будет увидеть новые уровни. Несколько миллиардов долларов могут влиться в российский рынок только на основании повышения суверенного рейтинга и включении российских бумаг в различные индексы.

«На этом основании увеличение спроса на рубль сохранится ещё некоторое время и возможно переломит тенденцию последнего месяца по оттоку капитала с российского рынка.

Курс рубля к доллару сегодня попробует закрепиться в диапазоне 55,70−56,10 рубля за доллар, а к евро 68,80−69,20 рубля за единицу евровалюты», — считает эксперт.

Читайте также: Рубль получит тройную поддержку