Мурманские ученые против массового промысла краба

Мурманск, 29 марта 2004, 11:11 — REGNUM  В Мурманске, в Полярном институте, состоялся промысловый совет. На нем возникла дискуссия между руководителями рыбацких предприятий с учеными по поводу возможного промысла краба, сообщил сайт "Мурманские рыбные ресурсы".

Рыбаки задавали вопросы, ученые на них отвечали: 1. "Краб - до сих пор акклиматизант, или уже промысловый вид?" 2. "Каков процент прилова рекомендован при промысле донных рыб?". 3. "Что делать с крабом, попадающим в тралы в районах к западу от меридиана 26 в.д.?".

На Ученом совете ПИНРО уже дан прогноз состояния запаса краба на 2005 год: его запас может даже превысить объемы краба на Дальнем Востоке. Таким образом, как поняли рыбаки, из акклиматизанта краб перешел в промысловый вид, но, по информации Мурманрыбвода, пока не поступят официальные изменения Правил рыболовства, должны выполняться прежние условия.

- Еще много неясного в перспективах развития запаса, если открыть активный промысел, а квоты на добычу краба рыбаки должны будут получить на 5 лет, - сказал директор ПИНРО Александр Болтнев. - По крайней мере, массовый промысел краба сейчас мы пока не рекомендуем.

В отношении рекомендуемого процента прилова: ученые ПИНРО еще в прошлом году определили, что на тонну рыбы можно было бы добывать 10 особей краба. Это 30-40 кг сверхрентабельной продукции. Такая норма прилова укладывается в общие правила рыболовства по допустимым приловам. Однако решение этого вопроса остается за Москвой.

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно довел до сведения собравшихся, что члены Союза решили оповестить официальные органы охраны и контроля о том, что промысловики намерены относиться к крабу как к прилову промыслового вида. Неизбежный прилов краба в допустимых пределах (по Правилам промысла в ИЭЗ РФ в отношении промысла донных рыб) пускать на промпереработку.

Демарш рыбаков поднимет волну в прессе и не может остаться незамеченным. В итоге эта неординарная мера должна инициировать скорейшее решение вопроса по изменению правил рыболовства федеральными органами. Но останется открытым вопрос о прилове краба, попадающего в тралы российских судов в норвежских водах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.