В парламенте Аргентины ускоряется процесс обсуждения темы легализации абортов, возникшей впервые в 2006 году, сообщает La Nación. Обсуждение изменения 86-й статьи Уголовного кодекса в Конгрессе назначено на 1 марта.

На сегодняшний день аборт в Аргентине является преступлением, за исключением случаев, когда беременность является угрозой для жизни и здоровья матери или результатом насилия.

В настоящее время инициатива легализации абортов не получает большинства голосов, но в последние годы число ее сторонников стабильно растет. По всей стране проходят акции с требованием разрешить добровольное прерывание беременности на сроке до 12 недель.

Против выступают консервативно настроенные силы и, в частности, церковь. Архиепископ Ла Платы Эктор Агер призывает бороться против законодательной инициативы и предупреждает, что Аргентина «рискует своей основой для настоящего и будущего».

Авторами кампании за право на легальный, бесплатный и безопасный аборт являются депутаты Майра Мендоса («Фронт за победу»), Виктория Донда («Свободные Юга») и Лусила де Понти (движение «Эвита»). Внутри различных партий и блоков нет единства по поводу предмета спора.

По статистике, ежегодно по всей стране около 500 тыс. женщин совершают подпольные аборты. Около 500 из них при этом погибают.

Читайте развитие сюжета: Более ста актрис Аргентины поддержали законопроект о легализации абортов