180 млн. рублей потрачено на обеспечение жителей Чукотки качественной питьевой водой

Анадырь, 29 марта 2004, 11:09 — REGNUM  180 млн рублей на сегодняшний день потрачено на обеспечение жителей Чукотки качественной питьевой водой. Вопрос качественной и стабильной поставки питьевой воды в населенные пункты округа стоит довольно остро. На Чукотке работает 28 водопроводов. 36% жителей региона пользуются привозной водой.

Источников центрального водоснабжения на Чукотке 35, из них 12 поверхностных и 23 подземных. По данным специалистов окружного центра санэпиднадзора, почти 43% этих источников не отвечает установленным санитарным нормам и правилам. При этом жители округа, подключенные к центральному водоснабжению, потребляют от 100 до 150 литров воды в сутки, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. За последние 2 года правительство Чукотки предприняло ряд мер по улучшению качества воды в округе. ГУП "Чукоткоммунхоз" приступил к реализации региональной целевой программы "Обеспечение населения Чукотского автономного округа питьевой водой". В результате построен водозабор из подземного источника, от него проведен водовод в райцентр Провидения, то же сделано в поселке Новое Чаплино Провиденского района.

На водозаборе села Уэлькаль Иультинского района установлено современное оборудование. Проведен капитальный ремонт водовода и трубопровода в Певеке Чаунского района. Заменены сети в Анадыре. А в селе Хатырка Беринговского района для организации водоснабжения пробурена скважина.

В ближайших планах коммунальщиков провести центральную канализацию в тех населенных пунктах, где она отсутствует. Это примерно 60% сел и поселков Чукотки. А также реконструировать очистные сооружения в райцентрах Билибино, Беринговский и в поселке Угольные Копи Анадырского района. Кроме того, планируется решить вопрос строительства центральной канализации и очистных сооружений в окружном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.