Эксперт прогнозирует рост цен на недвижимость в Якутске

В том числе из-за услуг банков, к которым будут вынуждены обращаться застройщики

Якутск, 26 февраля 2018, 09:28 — REGNUM  В Якутске останется не более пяти строительных компаний, возводящих жилые дома, а стоимость недвижимости увеличится. Таков прогноз доктора технических наук, директора Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Терентия Корнилова, который прокомментировал ужесточение требований к застройщикам с 1 июля 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Уход от долевого строительства превратится в борьбу с ветряными мельницами?

Теперь строительные компании перед тем, как начинать возводить жилую многоэтажку, должны позаботиться о том, чтобы у них было не менее 10% средств от стоимости объекта. По примерным подсчётам Терентия Корнилова, дом с одним подъездом стоит порядка 250−300 млн рублей, то есть на счету компании должно быть не менее 25−30 млн.

«У банков появится определенная контролирующая функция. С этого года проценты по ипотечному кредиту должны снижаться, но практически, я думаю, снижения не произойдет. Из своего личного опыта знаю, когда Сбербанк предлагает кредиты под 7%, а фактически получается 13%. Скрытых процентов много», — отметил эксперт, констатировав, что застройщикам придётся пользоваться заёмными деньгами.

Читайте также: Путин велел за три года свернуть систему долевого строительства

«Притом, обратите внимание, с рынка, скорее всего, исчезнут мелкие игроки — по новым требованиям, у них должен быть опыт работы не менее трех лет и иметь не менее 10 тысяч квадратных метров уже построенных объектов. Стоимость жилья повысится, в том числе и за счет услуг банков. Наши застройщики обеспокоены этим процессом, но те, кто хочет остаться на рынке, прилагают все усилия, чтобы получить разрешительные документы на строительство новых объектов. Я думаю, в Якутске останется не более пяти застройщиков», — отметил также Терентий Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, жильё в Якутии и на Дальнем Востоке в целом не дешёвое, а цены на элитную недвижимость зашкаливают. Самая дорогая квартира в Хабаровске стоит 27 млн рублей, во Владивостоке — 24 млн, в Южно-Сахалинске — 22 млн, в Благовещенске — 18 млн, в Петропавловске-Камчатском — 15,5 млн, в Магадане и Якутске — 13,5.

Читайте также: Самую дорогую квартиру на Дальнем Востоке выставили на продажу в Хабаровске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail