Экологи провели серию проверок на группе предприятий "Альтаир" (Татарстан)

Казань, 29 марта 2004, 10:58 — REGNUM  В марте 2004 года сотрудники Государственной инспекцией по обеспечению экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов РТ совместно с Экологическим фондом РТ выясняли, насколько деятельность этих предприятий соответствует требованиям природоохранного законодательства. ЗАО "Агрофирма - Альтаир" (г.Казань) занимается строительством 4 жилых домов и 1 многоэтажного гаражного кооператива. ООО "Строй-Альтаир" (Н.Аракчино) изготавливает оконные блоки и балконные двери. ООО "Альтаир-Комбинат производственных предприятий" (Н.Аракчино) занимается производством железо-бетонных конструкций (ЖБК). ЗАО "Альтаир" (с. Осиново Зеленодольского р-на) занимается газификацией жилья. На предприятиях обнаружено множество нарушений требований природоохранного законодательства.

На предприятиях ЗАО "Агрофирма - Альтаир", ООО "Альтаир-Комбинат производственных предприятий", ЗАО "Альтаир" не ведется контроль за выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Так, на ЗАО "Альтаир" осуществляется деятельность без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Не установлены нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ). Инспектора насчитали 12 незанормированных источников выбросов 17 видов загрязняющих веществ.

Масса нарушений обнаружено в области обращения с отходами производства и потребления. На всех предприятиях не ведется, либо ведется с серьезными нарушениями учет образующихся отходов. Не установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Не разработаны паспорта опасности отходов. На всех предприятиях отсутствуют специально оборудованные места для сбора и временного хранения особо опасных отходов, относящихся к 1 классу опасности. На ООО "Альтаир-Комбинат производственных предприятий" обнаружено захламление земель общей площадью 90 кв. м. Предприятию предстоит возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере более 76 тыс. рублей.

Кроме того, на предприятии ЗАО "Агрофирма - Альтаир" осуществляется неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности на территории строительства домов и гаражного кооператива без разрешения на сброс загрязняющих веществ отводимых дождевыми и талыми сточными водами. ООО "Альтаир-Комбинат производственных предприятий" осуществляет безлицензионный забор подземных вод. При этом разрешение на сброс загрязняющих веществ, отводимых дождевыми и талыми сточными водами, отсутствует (такое же нарушение обнаружено у ЗАО "Альтаир"). Предприятие, кроме того, не имеет плана природоохранных мероприятий и не ведет учет объектов зеленого фонда.

На балансе ЗАО "Альтаир" находится 71 единица автотранспорта, но предприятие не имеет ни собственной специализированной мойки, ни договора на мойку автомобилей со сторонними организациями.

Перечисленное выше является нарушениями требований ФЗ "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", ФЗ "Об отходах производства и потребления", ФЗ "Об экологической экспертизе", Земельного кодекса РФ, Закона "О недрах", Правил пользования зеленым фондом поселений в Республике Татарстан.

К нарушителям будут приняты меры административного воздействия. Кроме того, будут начислены платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

На данный момент на ЗАО "Агрофирма - Альтаир" наложен административный штраф на сумму 5 тыс. руб. По другим предприятиям комиссии еще не проводились.

С 18 марта 2004 года проводится проверка соблюдения природоохранного законодательства ООО "Альтаир-Агро" (сельскохозяйственное предприятие, - д.Егидерево Верхнеуслонского р-на). В настоящее время осуществляется сбор и обработка документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме