В Белгороде состоялась конференция фермерских хозяйств области БелАККОР

Белгород, 29 марта 2004, 10:51 — REGNUM  26 марта в департаменте АПК состоялась тринадцатая отчетная конференция Белгородской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов БелАККОР. Конференция началась с награждения руководителей крестьянских фермерских хозяйств почетными грамотами за добросовестный труд и результаты, достигнутые по итогам 2003 года.

В своем выступлении председатель Совета областной ассоциации БелАККОР В. П. Черкесов отметил, что на 1 января 2003 года в области зарегистрировано 2007 фермерских хозяйств, за которыми закреплено 149,5 тыс. га земли, в том числе 129,6 тыс. га пашни (7,5 %). В среднем на одно хозяйство приходится 74,5 га. В 2003 году фермерами произведено 89,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, 124,7 тыс. тонн сахарной свеклы, 21,8 тыс. тонн подсолнечника. Председателем были отмечены районы, в которых фермеры получили наиболее высокие результаты (Ивнянский, Губкинский и Красногвардейский), был озвучен инвестиционный проект по производству картофеля. Говорилось и о проблемах, с которыми сталкивается как сама ассоциация, так и каждый фермер в отдельности.

Следующий выступавший Зиборов Н.Е. сообщил о прошедшей недавно (26-27 февраля) в Москве всероссийском собрании представителей малого агробизнеса.

Затем выступил председатель ревизионной комиссии БелАККОР Пушков В.Д. с отчетом о выполнении бюджета на 2003 год.

Интересное выступление прозвучало от Л.М.Рудниковой. - депутата Государственной Думы Российской Федерации от партии "Единая Россия", председателя совета АККОР Воронежской области. Она поделилась с присутствующими опытом фермеров Воронежской области. Этот регион за счет фермеров производит около 20% товарной продукции сельского хозяйства. Четко налажена система льготного кредитования фермеров и отработанная система лизинга. Л.М. Рудниковой поделилась результатами деятельности Государственной Думы в отношении российского фермерства.

Следующими выступающими, в большинстве своем, отмечалось трудность сотрудничества действующей власти как с самими фермерами, так и с фермерскими ассоциациями. Заключительное слово было предоставлено начальнику департамента АПК правительства администрации Белгородской области А.И. Анисимову. В выступлении он отметил важную роль организации фермерского движения как в Белгородской области, так и в целом по стране. 80% фермеров на сегодняшний момент имеют площадь хозяйства ниже 70 га. Такие размеры предприятия, по его словам, не дают возможности для получения высокой прибыли.

По результатам конференции общим собранием было принято постановление с обращением к органам государственной власти и местного самоуправления всех уровней с целью расширения финансовой, организационной, и юридической поддержки субъектам малого сельского предпринимательства, его союзам, ассоциациям и кооперативам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail