Роспотребнадзор рекомендует гражданам России, планирующим поездку за рубеж, принимать во внимание вспышки сальмонеллёза в целом ряде штатов США. Соответствующее заявление распространила 23 февраля пресс-служба ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, по данным Центра по контролю за заболеваниями США, за период с 16 февраля на территории двадцати штатов зарегистрировано 28 случаев сальмонеллёза.

Заболевание зафиксировано в Алабаме, Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Массачусетсе, Мичигане, Северной Каролине, Северной Дакоте, Нью-Йорке, Огайо, Оклахоме, Орегоне, Пенсильвании, Южной Каролине, Теннесси и Юте.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что причиной заболевания стало применение заражённого возбудителем сальмонеллёза препарата Kratom. Данный препарат растительного происхождения обладает наркотическим действием и продается в аптечной сети, однако в некоторых штатах США он запрещён.

Также сообщается, что министерство здравоохранения штата Айова 20 февраля проинформировало о почти 100 заболевших сальмонеллёзом в Айове и Миннесоте.

Причиной заболевания в этих штатах названо заражение возбудителем сальмонеллёза куриного салата, поставляемого в торговую сеть фирмой Fareway Stores Inc. в штатах Айова, Иллинойс, Миннесота, Небраска и Южная Дакота.

«Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок», — говорится в сообщении ведомства.

Читайте развитие сюжета: Туристов предупредили о вспышке брюшного тифа в Пакистане