На Камчатке создан комитет в поддержку губернатора

Петропавловск-Камчатский, 29 марта 2004, 10:07 — REGNUM  На прошедшей неделе кампания обвинений и угроз в адрес губернатора Михаила Машковцева не была столь успешной, как в первые дни после возбуждения уголовного дела по путине 2002 года. Растерянность и недоумение жителей области сменились активными действиями в поддержку губернатора. Первыми высказались депутаты областного Совета. На президиуме, состоявшемся в начале недели, было принято решение обратиться к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой разобраться в действиях камчатской прокуратуры и проконтролировать ход следствия. Депутаты областного Совета объяснили свое решение тем, что в путину 2002 года действия Михаила Машковцева были согласованы с депутатским корпусом и одобрены им. Решение поддержать главу региона приняли и руководители районов на заседании Ассоциации глав муниципальных образований.

В течение всей прошлой недели губернатору и в администрацию области поступило множество звонков камчатцев, возмущенных действиями правонадзорных органов. Люди в довольно жесткой форме высказывали сомнения в беспристрастности действий прокуроров. Причем, это были жители Петропавловска и Елизово разных возрастов и профессий.

23 марта на праздничном пленуме Ветеранской организации области было принято единогласное решение обратиться к Президенту Владимиру Путину за справедливостью. Ветераны в письме выразили свое отношение к губернатору, как грамотному, заботливому руководителю территории. Следом за ветеранами губернатора поддержали артисты Камчатского областного театра Драмы и комедии. В 2003 году впервые за много лет весь состав труппы смог побывать на успешных гастролях в Иркутске, а заботу главы области о самом здании театра ощутили не только артисты. С предложениями поддержать и помочь губернатору приходили представители общественных организаций и партий. Письмо в поддержку Машковцева получено и от коллектива Института вулканической геологии и геохимии.

А 26 марта силами общественности был организован "Комитет в поддержку губернатора Машковцева". В него вошли 6 добровольцев, готовых организовать сбор подписей жителей Камчатки, считающих нападки на губернатора несостоятельными и пристрастными. Комитет возглавил Евгений Поперенко - известный на Камчатке правозащитник, депутат Елизовской районной Думы 1-го и 2-го созывов, председатель Комитета по делам военнослужащих и служащих силовых структур, председатель Камчатского областного регионального отделения политической партии "Евразийская партия - Союз патриотов России". Заместителем избрана Виктория Добронравова, член партии "Единая Россия" - человек с активной жизненной позицией и огромным опытом работы в депутатском корпусе и общественных организациях.

На организационном собрании 26 марта было принято решение обратиться к жителям Камчатской области, общественным и партийным организациям, к правозащитным структурам - ко всем, кто не равнодушен к попранию человеческих прав и Конституции страны, кто сочувствует Михаилу Машковцеву, но не знает, как проявить свою волю в этой ситуации, обращаться в комитет в поддержку губернатора Машковцева по телефону 111-672. Желающие смогут поговорить с координатором и выяснить, как можно поучаствовать в работе. Сейчас уже начался сбор подписей под открытыми письмами в адреса Президента РФ Владимира Путина и генерального прокурора Владимира Устинова. Личные письма в адрес первых лиц государства камчатцы также могут приносить или отправлять в Елизовскую районную Думу. В дальнейшем комитет отправит эти письма в Москву с гарантией их получения адресатами.

Активисты вновь созданного комитета изучили все официальные документы, в том числе акт государственной экспертизы и проект распоряжения Правительства РФ, подготовленный Госкомрыболовства для согласования увеличения квот на вылов лосося в путину 2002 года. Они убедились в правомерности действий губернатора Машковцева по продолжению вылова рыбы, переполнявшей нерестилища, изучили и нормативно-правовую базу, регламентирующую действия губернатора в столь сложной ситуации. В частности, статья 41 УК РФ говорит: "...не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели". А согласно разъяснению Пленума Верховного суда СССР от 30.03.1990г. № 4 "О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, халатности или должностном подлоге" (с изменениями от 10.02.2000г.) следует иметь в виду, что "...в случаях, когда действия должностного лица, связанные с нарушением своих служебных полномочий, были совершены в целях предупреждения вредных последствий, более значительных, чем фактически причиненный вред, когда это нельзя было сделать другими средствами, такие действия в соответствие с законодательством о крайней необходимости не могут быть признаны преступлением".

В настоящее время инициаторы движения в поддержку губернатора Машковцева доводят содержание изученных ими документов до сведения населения области и собирают подписи под письмами в защиту губернатора, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.