Запасы новой лавы на шахте "Комсомолец" в Ленинско-Кузнецке (Кемеровская область) оцениваются в 700 тыс. тонн угля

Кемерово, 29 марта 2004, 09:59 — REGNUM  На шахте "Комсомолец" в Ленинско-Кузнецке (Кемеровская область) введена в эксплуатацию новая лава № 1922 пласта "Емельяновский". Ее запасы оцениваются в 700 тыс. тонн угля. Лава укомплектована новым очистным комплексом КМ-138, комбайном К-500 и другим горно-шахтным оборудованием. На работы по ее обустройству Сибирская угольная энергетическая компания во второй половине 2003 года выделила более 150 млн. рублей. "Благодаря этим инвестиционным вливаниям шахта увеличит в 2004 году объемы производства с 1,5 млн. тонн угля до 1,8 млн.", - подчеркнул первый заместитель управляющего филиалом СУЭК в Ленинске-Кузнецком Владимир Климов.

Запуск новой лавы осуществлен в рамках инвестиционной программы СУЭК по поддержанию и увеличению объемов угледобычи и повышению безопасности горных работ на шахте "Комсомолец". В 2004-2005 гг. компания выделит на эти цели еще 180 млн. рублей. На эти средства будут приобретены секции механизированной крепи производства Юргинского машиностроительного завода и насосная станция для лавы № 1727, а также техника для подготовительных работ на пласте "Емельяновский" (ленточный конвейер, проходческий комбайн, анкероустановщик, компрессорная установка и другое оборудование). Кроме того, в 2005 году будет проведена масштабная реконструкция обогатительной установки.

Как сообщает пресс-служба СУЭК, существенная доля инвестиций будет направлена на повышение безопасности горных работ. Предусмотрено бурение газоотсасывающих скважин, сооружение водоотлива для приема воды из ликвидируемых горных выработок шахты им. Кирова, приобретение современного комплекса диспетчерского управления и средств связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.