Оборудование газовых систем в Тюменской области соответствует нормам безопасности

Тюмень, 29 марта 2004, 09:57 — REGNUM  Главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк провел в Тюмени совещание по вопросам безопасной эксплуатации систем газоснабжения.

Как сообщили в службе федерального инспектора, трагические события в Архангельске, крупная авария в Омске, стали бесспорными доказательствами того, что эксплуатация газовых систем требует повышенного внимания со стороны органов государственной власти, заявил он в своем выступлении. Анализ технического состояния объектов газоснабжения в системе ЖКХ показал, что, и по сравнению с другими регионами мы находимся в относительно благополучной ситуации.

В области проводится планомерная работа по замене установок сжиженного углеводородного газа, которые находятся в эксплуатации более 30 лет. По словам генерального директора ОАО "Тюменьмежрайгаз" Леонида Попова, к настоящему моменту на юге региона эксплуатируется 69 таких установок. Для их замены из областного бюджета в этом году выделено 17, 5 миллиона рублей, но для завершения этой работы требуется дополнительно еще 18 миллионов. Тем не менее, заявил он на совещании, специалисты предприятия своевременно проводят на этих объектах регламентные работы, внимательно следят за их техническим состоянием и реальной угрозы для населения они не представляют.

Потенциальную опасность, по словам Леонида Попова, представляет пресловутый "человеческий фактор". Только в минувшем году из-за несанкционированного проведения земельных работ было двадцать два порыва газопроводов. К счастью, обошлось без трагических последствий. В многоэтажных жилых домах несомненную угрозу представляют охотники за цветными металлами и "народные умельцы", которые позволяют себе самовольное подключение и "регулировку" давления в газовых внутридомовых системах.

Как отмечалось на совещании, в настоящее время отечественные производители разработали и освоили промышленный выпуск принципиально новых стальных шаровых газовых кранов и заглушек для внутридомовой разводки. Эта технология исключает возможность вмешательства в систему со стороны некомпетентных лиц. Замена обычных бронзовых резьбовых кранов на новые только в областном центре обойдется в 11 миллионов рублей, но это позволит сделать эксплуатацию газовых систем в крупных городах на порядок безопасней.

Участники совещания высказали еще ряд предложений, которые позволят повысить уровень безопасности эксплуатации газовых систем, среди них создание специализированной группы при службе экстренного реагирования по ликвидации аварий в системе газоснабжения, разработка программы замены устаревших газовых плит и многие другие. В результате, было принято решение о создании рабочей группы, которая изучит все предложения и определит пути их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.