В пять раз за пять лет: тверская программа местных инициатив расширяется

«Проект востребован среди жителей и у него достойные перспективы»

Тверь, 22 февраля 2018, 13:10 — REGNUM  Более 200 заявок на участие в 2018 году в Программе поддержки местных инициатив подано от тверских муниципалитетов. Прием заявок будет вестись до 5 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области 22 февраля. Глава региона Игорь Руденя отметил, что Программа поддержки местных инициатив зарекомендовала себя как оперативный и действенный способ решения актуальных вопросов развития территорий.

«Проект востребован среди жителей и у него достойные перспективы», — прокомментировал губернатор.

Поощрять гражданскую активность ранее призывал президент РФ Владимир Путин:

«Тогда можно многое сделать и в маленьком посёлке, и в большом городе. Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему», — сказал президент на пленарном заседании форума «Сообщество» в ноябре 2017 года.

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуется в Тверской области с 2013 года: в ее рамках муниципалитеты, отобранные по конкурсу, получают субсидии на благоустройство, ремонт объектов общественной инфраструктуры.

На первом этапе для участия в конкурсах руководители администрации, кураторы от муниципальных образований должны пройти обучение в «Школе ППМИ». Затем на собраниях жителей отбираются наиболее важные проекты для участия в программе, ведется подготовка заявок, которые подаются на конкурс. Победители конкурса получают право на выделение субсидии из бюджета Тверской области на реализацию заявленных планов. Жители населенных пунктов также принимают участие в софинансировании и контролируют ход работ на объектах.

В 2017 году на обеспечение Программы поддержки местных инициатив из регионального бюджета было выделено более 111 млн рублей. Причем Тверская область лидирует в России по степени финансового участия в программе жителей: в 2017 году процент софинансирования от населения достиг 15,5% при определенной минимальной доле 5%. Ежегодно растет количество проектов ППМИ. С 2013 года их число увеличилось почти в пять раз: с 53 до 245.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail