Владимирские чиновники и бизнесмены разошлись в мусорном вопросе

Инвестор отказывается от планов по строительству мусороперерабатывающего завода около села Филипповское, а чиновники продолжают лоббировать стройку

с. Филипповское, Владимирская область, 22 февраля 2018, 12:52 — REGNUM  Во Владимирской области не утихают страсти вокруг строительства мусороперерабатывающего завода около села Филипповское Киржачского района. Стратегический инвестор, миллиардер Искандер Махмудовзаявил о том, что компания «Сантар» отказывается от участия в проекте. Причиной стали протесты местных жителей. В компании «ЭкоТехСтрой Владимир», которая является собственником земли, заявили, что без участия стратегического инвестора построить ничего не получится.

«Стратегический инвестор отказался от участия в проекте по строительству во Владимирской области предприятия по переработке отходов. В принятии решения существенную роль сыграла позиция местных жителей. ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» — владелец участка, но собственных средств для реализации проекта не имеет. Без инвестора предприятие построить не в состоянии. Компания пока не разработала планы, как дальше использовать выкупленные под проект земли», — цитирует представителя компании портал «Зебра ТВ».

Вместе с тем, местные чиновники всё ещё пытаются делать маленькие шаги к большой цели и сделать строительство предприятия возможным. Как сообщила 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM юрист инициативной группы Татьяна Гусева, профильный комитет Совета народных депутатов Киржачского района рассматривал новые нормативы градостроительного проектирования на территории района. В частности, в них не был прописан запрет складировать отходы на участках, где есть подземные воды, которые служат резервным источником водоснабжения.

Документ был направлен на доработку. В инициативной группе уверены, что таким образом администрация пытается узаконить строительство завода.

«Полагаем, глава администрации Киржачского района Горин М.В. намеренно исключил из нормативов градостроительного проектирования запрет на размещение объектов отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов, которые могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, так как это связано с лоббированием им реализации проекта ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» на территории Филипповского сельского поселения в границах Клязьменско — Шернинского месторождения подземных вод», — говорится в заявлении инициативной группы.

ИА REGNUM напоминает, что в районе сейчас также продолжается суд по иску жителей о бездействии местной Территориальной избирательной комиссии, которая не зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума. 20 февраля заседание вновь было отложено.

Мусорный скандал разгорелся летом 2017 года, после того, как вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина подписала инвестиционный проект о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода рядом с селом Филипповское. Согласно документу, финансирование составит более 1,2 млрд рублей. В год предприятие должно перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов. Из Москвы должно поступать примерно 100 тысяч тонн, а из Владимирской области — 50 тысяч тонн.

Жители села считают, что земли были проданы незаконно, а строительство объекта обернется экологической катастрофой.

И ещё: Из-за мусорного скандала под Владимиром полетели первые головы

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирский избирком дает фору прокуратуре

Читайте развитие сюжета: Владимирский суд разрешил «мусорный» референдум

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail