В Рязанской области по итогам реализации программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилого фонда новые квартиры получили 6,5 тысячи человек. Об этом 21 февраля сообщил губернатор Николай Любимов на совещании по вопросам переселения.

«В Рязанской области при совместной работе с Фондом содействия реформированию ЖКХ переселено 6,5 тысяч человек. Это 465 многоквартирных домов. Тем не менее, как и в других регионах, у нас осталось много аварийного жилья. Дома, признанные таковым после 1 января 2012 года, нуждаются в расселении», — сказал глава региона.

При этом решить проблему за счет местных и региональных бюджетов невозможно. Поэтому в Рязанской области надеются, что программа будет продолжена. Сейчас в новом жилье в регионе нуждаются примерно четыре тысячи человек. Пока они живут в домах, которые фактически опасны.

О том, что поддержка со стороны федерального бюджета будет, сообщил участвовавший в заседании председатель наблюдательного совета Государственной Корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

«На заседании правительства РФ президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул, что программа должна быть продолжена. До 1 июля будет подготовлен новый законопроект. Суть заключается в том, что программа должна быть продолжена, на это из федерального бюджета будет ежегодно выделяться порядка 20−22 млрд рублей на условиях софинансирования с регионами», — сказал Сергей Степашин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Рязанской области, как и во многих других регионах России, программа переселения не обошлась без крупных скандалов. К примеру, в январе 2017 года активисты ОНФ нашли множество нарушений в новых домах, куда переехали переселенцы. Сообщалось, что в домах селе Ольховатка Александро-Невского района из-за проблем с оборудованием температура воздуха держалась на уровне 16 градусов. В некоторых квартирах и вовсе — 13 градусов тепла.

Более того, общественники заявили, что муниципалитет сильно переплатил за дома. По данным ОНФ, примерная стоимость жилья составляет 13 тысяч рублей за квадратный метр, а администрации отдала 31 тысячу за 1 кв.м.

Летом 2017 года в регионе вновь были найдены нарушения, допущенные при строительстве домов для переселения людей из аварийного и ветхого жилья. На этот раз активисты регионального отделения ОНФ сообщили о проблемах в поселке Зеркальные Пруды Сараевского района. При проверке информации, поступившей от жильцов, оказалось, что состояние домов чуть ли не хуже состояния тех, из которых переехали люди.

Об этом: Одни проверки: в Рязани вновь проблемы с домами для переселенцев

Один из самых громких скандалов разгорелся в Брянской области, где застройщик возвел «гнилые новостройки» в поселке Белые Берега областного центра. В итоге под уголовные дела попали высокопоставленные чиновники. Например, мэр Брянска, который подписывал документы о приемке домов, получил четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий.