Объем товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса Пензенской области составляет 10 процентов от валового регионального продукта

Пенза, 29 марта 2004, 09:52 — REGNUM  Завершил работу II Съезд представителей малого и среднего бизнеса Пензенской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе съезда участвовали губернатор области Василий Бочкарев, главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин, глава города Пензы Александр Калашников, председатель Пензенской городской Думы Светлана Пинишина, председатель областной торгово-промышленной палаты Константин Артюшин, представители Российской академии бизнеса и предпринимательства и Российской ТПП. Всего на съезде собралось более 500 делегатов и гостей.

Губернатор Василий Бочкарев в своем приветственном слове высоко оценил значение и вклад малого и среднего бизнеса региона в решение задач построения социально-ориентированной рыночной экономики. Он вручил почетные грамоты большой группе предпринимателей, достигших не только высоких экономических показателей, но и последовательно решающих социальные задачи на своих предприятиях. С основными докладами выступили заместитель губернатора Михаил Косой ("Бизнес и власть - взаимодействие") и директор пензенского Агентства инвестиций и развития Геннадий Коновалов ("Участие предприятий малого и среднего бизнеса в реализации Инвестиционной стратегии Пензенской области").

Малый и средний бизнес с каждым годом наращивает свой экономический потенциал в регионе. В 2003 году в области функционировало 5807 малых предприятий. Большинство из них - 2852 - заняты в сфере торговли и общественного питания. В сфере производства товаров народного потребления работает 946 предприятий, строительстве - 664, сельского хозяйства - 296, наукой и научным обслуживанием занимается 149 предприятий, транспортными перевозками - 144, бытовым обслуживанием - 97. На малых предприятиях на постоянной основе трудятся 63 тысячи человек, в среднем 12 человек на одном предприятии.

Малыми предприятиями за 2003 год в бюджеты всех уровней уплачено налогов в сумме 840,1 млн. рублей (в 2002 году - 710,6 млн. рублей). На развитие экономики и социальной сферы в 2003 году малыми предприятиями использовано инвестиций в объеме 762 млн. рублей, на 27,3 процента больше, чем в позапрошлом году. Объем произведенных товаров и услуг вырос по сравнению с 2002 г. на 40,5 процента и составил около 10 процентов от валового регионального продукта. Активно участвуют представители малого бизнеса и во внешнеэкономической деятельности региона. В 2003-2004 годах в выставках и деловых миссиях, организованных в Казахстане и Киргизии, приняло участие около 100 фирм и предприятий Пензенской области, почти 60 процентов из них - предприятия малого и среднего бизнеса.

С 2003 года в рамках "Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Пензенской области на 2003-2005 годы" правительство области совместно с органами местного самоуправления направляет усилия на снятие излишних административных барьеров, затрудняющих деятельность малого бизнеса, разработку финансово-кредитных механизмов его поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.