Президент Грузии считает, что у оппозиции еще есть шанс, и предлагает ей сотрудничество

Тбилиси, 29 марта 2004, 09:33 — REGNUM  Несмотря на предварительные итоги парламентских выборов в Грузии, на которых, по данным экзит-полов, оппозиционные новым властям страны политические силы смогли преодолеть необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер, президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что до завершения официального подсчета голосов у оппозиции еще есть шанс. "Экзит-полы, к сожалению, указывают, что другие силы в парламент не проходят, но, может быть, при подсчете выпадет что-то другое", - заявил президент на брифинге вечером 28 марта.

В случае, если официальные итоги выборов подтвердят результаты экзит-полов, Саакашвили предлагает оппозиции сотрудничество. "Мы готовы к диалогу, мы готовы к их участию в принятии политических решений разного уровня в разной форме, в исполнительной власти или хотя бы в разработке законов, - заявил президент. - Мы готовы вместе подготовиться к серьезным местным выборам, намного расширить самоуправление в будущем году и заново дать шанс этим политическим силам или новым политическим силам испытать себя и достичь лучших результатов".

Вместе стем он указал на то, что "народ сделал тот выбор, какую картину мы имели на сегодня", и подчеркнул, что "проблемой одной части оппозиии является то, что они вообще не поняли, что обмануть народ невозможно, невозможно играть с народом, народ этого никогда не прощает - наш народ очень великодушен, но у нашего народа есть удивительная интуиция и удивительное чувство справедливости".

Михаил Саакашвили отметил, что его "не радует" столь подавляющая победа возглавляемой им партии "Национальное движение - Демократы", которая, по оценкам экзит-полов, набрала от 70 до 80 процентов голосов избирателей, но "это - постреволюционная реальность". По словам президента, он "был бы рад, если бы в парламенте было много конструктивных оппозиционных партий с серьезным представительством", так как "это намного облегчает" деятельность поддерживающей его политической силы. "Но я не могу вырастить оппозицию в инкубаторе - оппозиция сама должна создасться и сама должна вырасти", - заметил Саакашвили.

Он также отметил, что многие представители оппозиции "думают, что у них все кончено", и заверил, что "их жизнь еще впереди", так как он "не собирается президентствовать сто лет". "Насчет десяти лет пока не знаю, но сто лет точно не буду, - в шутливой форме заметил президент. - Все будут к тому времени в хорошей форме". Отметив, что в Грузии парламентские выборы являются четырехлетними, что еще остались некоторые неизбранные мажоритарные округа, что в будущем году предстоят выборы в органы местного самоуправления, а также будут другие выборные должности, президент сказал: "Я никого не успокаиваю - думаю, что некоторым, по моему субъективному мнению, лучше вообще заняться другим делом - но есть много людей, которые будут в политике, и будут успешными". Михаил Саакашвили указал на то, что "в политике не существует вечного успеха" и что он "никаких иллюзий не питает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail