Президент Грузии считает, что у оппозиции еще есть шанс, и предлагает ей сотрудничество

Тбилиси, 29 марта 2004, 09:33 — REGNUM  Несмотря на предварительные итоги парламентских выборов в Грузии, на которых, по данным экзит-полов, оппозиционные новым властям страны политические силы смогли преодолеть необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер, президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что до завершения официального подсчета голосов у оппозиции еще есть шанс. "Экзит-полы, к сожалению, указывают, что другие силы в парламент не проходят, но, может быть, при подсчете выпадет что-то другое", - заявил президент на брифинге вечером 28 марта.

В случае, если официальные итоги выборов подтвердят результаты экзит-полов, Саакашвили предлагает оппозиции сотрудничество. "Мы готовы к диалогу, мы готовы к их участию в принятии политических решений разного уровня в разной форме, в исполнительной власти или хотя бы в разработке законов, - заявил президент. - Мы готовы вместе подготовиться к серьезным местным выборам, намного расширить самоуправление в будущем году и заново дать шанс этим политическим силам или новым политическим силам испытать себя и достичь лучших результатов".

Вместе стем он указал на то, что "народ сделал тот выбор, какую картину мы имели на сегодня", и подчеркнул, что "проблемой одной части оппозиии является то, что они вообще не поняли, что обмануть народ невозможно, невозможно играть с народом, народ этого никогда не прощает - наш народ очень великодушен, но у нашего народа есть удивительная интуиция и удивительное чувство справедливости".

Михаил Саакашвили отметил, что его "не радует" столь подавляющая победа возглавляемой им партии "Национальное движение - Демократы", которая, по оценкам экзит-полов, набрала от 70 до 80 процентов голосов избирателей, но "это - постреволюционная реальность". По словам президента, он "был бы рад, если бы в парламенте было много конструктивных оппозиционных партий с серьезным представительством", так как "это намного облегчает" деятельность поддерживающей его политической силы. "Но я не могу вырастить оппозицию в инкубаторе - оппозиция сама должна создасться и сама должна вырасти", - заметил Саакашвили.

Он также отметил, что многие представители оппозиции "думают, что у них все кончено", и заверил, что "их жизнь еще впереди", так как он "не собирается президентствовать сто лет". "Насчет десяти лет пока не знаю, но сто лет точно не буду, - в шутливой форме заметил президент. - Все будут к тому времени в хорошей форме". Отметив, что в Грузии парламентские выборы являются четырехлетними, что еще остались некоторые неизбранные мажоритарные округа, что в будущем году предстоят выборы в органы местного самоуправления, а также будут другие выборные должности, президент сказал: "Я никого не успокаиваю - думаю, что некоторым, по моему субъективному мнению, лучше вообще заняться другим делом - но есть много людей, которые будут в политике, и будут успешными". Михаил Саакашвили указал на то, что "в политике не существует вечного успеха" и что он "никаких иллюзий не питает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»