До 1 мая 2004 года будет сформирована база недвижимого имущества казны Татарстана

Казань, 29 марта 2004, 09:35 — REGNUM  До 1 мая 2004 года будет сформирована база недвижимого имущества казны Татарстана, сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. Сегодня в республике имеется более 630 тыс. объектов недвижимости общей стоимостью более 1 трлн. рублей. Из них 532 тыс. - здания, а 102 тыс. - сооружения. Значительная часть недвижимости - в госсобственности, федеральной и собственности республики. В собственности республики - 60 тыс. объектов недвижимости общей площадью около 50 млн. кв.м, в федеральной - 9 тыс. объектов площадью свыше 4 млн. кв. В состав госсобственности входит и около 60% земель от общей площади земель - 4 млн. га из 7 млн.га.

Эффективное управление недвижимостью заключается в приватизации ГУПов, реализации объектов госнедвижимости или земельных участков или передача их в управление управляющим компаниям, закрепление оставшегося в госсобственности имущества за казенными предприятиями.

В республике выделено госимущество казны на общую сумму около 4 млрд. рублей. Оно находится в пользовании советов местного самоуправления, акционерных обществ и федеральных учреждений и учитывается на балансе в специально созданном ГУ "Республиканское имущественное казначейство". Необходимо провести государственную регистрацию прав собственности республики на объекты недвижимости, входящие в казну и регистрация пообъектного учета недвижимости казны.

По итогам 2003 года из 920 объектов недвижимости, подлежащих приватизации, 870 было акционировано. Перераспределено 600 тыс. кв.м государственных площадей, 4 млн. кв.м - передано в доверительное управление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.