Китай «отнял» Филиппины у Японии и «не отдает» второй год подряд

«Торговля между Филиппинами и Китаем продолжает расти, а Китай стал нашим главным двусторонним торговым партнером, опередив Японию еще в 2016 году»

Манила, 22 февраля 2018, 06:06 — REGNUM  Китай сохранил за собой позиции главного торгового партнера Филиппин уже второй год подряд, сообщает 21 февраля агентство «Синьхуа».

"Торговля между Филиппинами и Китаем продолжает расти, а Китай стал нашим главным двусторонним торговым партнером, опередив Японию еще в 2016 году. Так произошло в связи с ростом импорта в среднем на 20,7% в период с 2010 по 2017 годы», — заявил секретарь Социоэкономического планирования Эрнесто Перниа на бизнес-форуме.

По его словам, за 2017 год филиппинский экспорт в Китай вырос на 8,4%. В основном это электроника, доля которой в структуре приближается к 50%.

По мере того, как Китай переориентируется на более потребительски ориентированную экономику, это будет давать, по мнению Перния возможности для увеличения доли экспорта потребительских товаров и сельхозпродукции.

С другой стороны, отметил эксперт, импорт из Китая также увеличился на 8,1% и состоит преимущественно из средств производства и сырья, а также промежуточных товаров.

В 2017 году экспорт иных видов продукции также показал значительный рост. Так, вырос экспорт кокосового масла, оборудования связи, текстиля из абаки, молотой копры и манго.

Напомним, что в некоторым смысле потепление отношений между Китаем и Филиппинами произошло после победы на выборах в этой стране эксцентричного Родриго Дутерте. Рост товарооборота и рынка пассажирских перевозок между странами подвигает страны прокладывать новые авиамаршруты.

Читайте ранее в этом сюжете: Дружба народов: Китай и Филиппины связал новый авиамаршрут

Читайте развитие сюжета: Китай донёс учение Си Цзиньпина об управлении и социализме властям Филиппин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail