Съемки нового «химического фарса», который будет направлен на искажение имиджа сирийского правительства, готовят «Белые каски» — активисты самопровозглашенной группы гражданской обороны в Сирии, сообщает сирийский телеканал «Аль-Ихбария».

Активисты указанной организации ранее были уличены в подделке фотографий, которые якобы свидетельствовали о химических атаках в Сирии.

В настоящее время они распространяют противогазы в Восточной Гуте, информируя жителей о том, что сирийские правительственные силы используют химическое оружие против такфири — группы радикальных исламских боевиков.

Отмечается, что Восточная Гута является последним крупным террористическим анклавом недалеко от столицы Сирии и полностью окружена правительственными войсками.

Читайте также: «Белые каски» не могут доказать достоверность своих съемок — МИД РФ

На поддельные фото, распространенные «Белыми касками» через известные мировые агентства, обратили внимание и в России. Так, пользователи указали на явный фотомонтаж кадра, на котором мальчик несет капельницу. Кроме того, политредактор издания Bild Джулиан Рёпке опубликовал фото погибшей девочки, на которой во время съемки использовалась накладная белая маска.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что «Белые каски» так и не смогли доказать достоверность своих съемок во время якобы имевшей место химической атаки в Сирии в апреле 2017 года. При этом видеозапись химической атаки, снятая «Белыми касками», послужила поводом для мощного ракетного удара США по базе правительственных войск в Сирии.

Читайте также: «Белые каски» обвинили Дамаск в применении хлора в Восточной Гуте

Читайте развитие сюжета: США определили виновных в атаках на мирных сирийцев в Восточной Гуте