Создание Пятого федерального апелляционного суда в Томской области — знаковое событие и стимул для развития судебной системы не только в регионе, но и в России в целом. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM озвучил профессор Томского государственного университета (ТГУ), доктор философских наук, депутат Законодательной Думы Томской области Виталий Оглезнев.

16 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. В Верховном суде подчёркивают, что структурное выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов РФ, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку.

Читайте также: В России появятся пять апелляционных и девять кассационных округов

Предполагается, что кассационные суды будут располагаться в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Казани, Краснодаре, Пятигорске, Перми, Владивостоке, Кемерове. А апелляционные суды общей юрисдикции будут находиться в Иванове или Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Томске, Сочи (рассматривается также Краснодар), Нижнем Новгороде.

Читайте также: Реформа судопроизводства в России: Зачем? Кому? И какой суд?

«В конце января 2018 года Верховный суд РФ внёс в Госдуму проект закона, предполагающий создание в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных судов — кассационных и апелляционных. По аналогии с системой, которая сегодня существует в Арбитражных судах. 16 февраля Государственная Дума приняла данный законопроект в первом чтении. К третьему чтению он будет дорабатываться, в том числе с учётом мнений экспертного сообщества и замечаний депутатов. Законопроектом предусмотрено создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. В Томске планируется создать Пятый федеральный апелляционный суд. Предполагается достаточно широкий охват регионов, на решения судов которых могут поступить соответствующие апелляции. Это территория, которая охватывает практически весь Сибирский федеральный округ и часть Дальневосточного федерального округа. Поэтому работы у наших судей прибавится», — сказал Виталий Оглезнев.

По его словам, создание Пятого федерального апелляционного суда в именно в Томске — неслучайно:

«Мы знаем, что на территории Томской области есть Томский государственный университет, где работает один из старейших Юридических институтов России, который славится своими высокопрофессиональными кадрами, в том числе и для судебной системы. Выпускники нашего вуза были и являются судьями Верховного и Конституционного судов. Пожалуй, самый знаменитый уроженец Томской области — Николай Витрук, в своё время он даже исполнял обязанности председателя Конституционного суда РФ. Насколько мне известно, кадры, которые выпускаются Томским государственным университетом, очень высоко ценятся. Поэтому, повторюсь, учитывая профессиональный кадровый состав и потенциал Юридического института, создание Пятого федерального апелляционного суда в Томской области является неслучайным. Более того, для Томской области это знаковое событие. Предыдущий председатель областного суда Александр Кайгородов приложил очень большие усилия для того, чтоб в Томске появился этот суд».

Что касается негативных моментов, собеседник ИА REGNUM предположил, что возникнет дополнительная серьёзная нагрузка на судебную систему.

«Поэтому необходимо время, чтобы перестроиться, подобрать соответствующие кадры, произвести назначения. В этой части не случайно проектом закона предусмотрено, что он вступит в силу с 1 июля 2018 года. Необходимо время, чтобы решить необходимые кадровые и организационно-хозяйственные вопросы. В целом я не сомневаюсь в том, что данная судебная инстанция будет выполнять свои функции на высоком профессиональном уровне. Это новый стимул для развития судебной системы как России, так и Томской области», — подытожил профессор ТГУ.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по предварительным подсчётам, реформа судопроизводства потребует порядка 5 млрд рублей.