На гидротехнических сооружениях Хабаровского края сложилась кризисная ситуация

Хабаровск, 29 марта 2004, 07:45 — REGNUM  В правительстве Хабаровского края состоялось совместное заседание глав районных администраций и руководства Главного управления ГО и ЧС по Хабаровскому краю по вопросу безаварийного пропуска весенних паводковых вод. На заседании было отмечено, что вероятность подтопления и возникновения ЧС локального характера составляет по некоторым территориям 80 - 90 %.

В частности, на реке Хор ледяные заторы прогнозируются в третьей декаде апреля и первой декаде мая: поселок Среднехорский и Гвасюги района имени Лазо, вторая и третья декада апреля на реке Тумнин Ванинского района. Третья декада апреля, первая декада мая - населенный пункт Тулучи, этого же района. Вероятно формирование заторных явлений на реке Уда Тугуро-Чумиканского района около поселка Удское. Сохраняется опасность возникновения ледяной плотины в районе сел Тамбовка и Циммермановка Ульчского района.

Как заявил начальник Главного управления ГО и ЧС по Хабаровскому краю Михаил Колесников, все службы, задействованные в ликвидации предполагаемых локальных ЧС, готовы полностью. За каждой проблемной территорией закреплены офицеры Главного управления ГО и ЧС, которые совместно с группой спасателей ГО и ЧС будут следить за тем, как проходит паводок на закрепленной за ними территорией. В случае возникновения заторов на реках управление ГО и ЧС собирается производить взрывы на льду. С этой целью уже закуплены сотни килограммов взрывчатки у предприятия АО "Амурвзрывпром". Подрывные работы будут вести две специальные бригады, имеющие на это право. Если потребуется, то взрывать лед будут в районе железнодорожного моста через реку Амур возле Хабаровска и города Комсомольска-на-Амуре, а также на отдаленных реках Тумнин, Хор. Чтобы доставить спасательные группы и взрывников к месту ЧС, подготовлены вертолеты. Михаил Колесников выразил надежду, что у экипажей не возникнет проблем с заправкой горючим.

Разработаны и правила оповещения населения в случае возникновения ЧС (подтопления населенного пункта) в ночное время. Предполагается, что это можно сделать с помощью сигнала "Бедствие" через телефонную связь, а также радиоприемники и громкоговорители, установленные на автомобилях. Последний способ был апробирован во время весеннего половодья в Краснодарском крае и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Михаил Колесников отметил: "Таким образом, опасений в том, что мы сможем избежать серьезных последствий паводков и спасти людей, в случае возникновения локальной ЧС у нас нет".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, есть опасения у начальника "Амурского водного бассейнового управления" Валерия Иванова. "В преддверии половодий и паводков мы ежегодно проводим обследование гидротехнических сооружений. Оцениваем, насколько они готовы к пропуску паводковых вод. По нашим данным, можно сделать следующий вывод: нет ни одного гидротехнического сооружения, которое бы соответствовало инженерно - техническим требованиям и обеспечивало безопасность. Например, насыпь в поселке Дружба. Гребень дамбы ниже проектной отметки на 70 сантиметров, боковые откосы разрушены, вместо 40 градусов их крен составляет 67 градусов. Хранилище "Вишневский-1" тоже не соответствует предъявляемым требованиям. Нарушены стыки герметизации бетонных труб, вследствие чего в образовавшиеся щели выносится грунт дамбы. Это явилось причиной аварии, произошедшей в 2001 году тоже весной. Провал образовался небольшой - полтора метра на шесть, но стоков утекло очень много. Серьезные проблемы и на водохранилищах города Амурска. Таким образом, по гидротехническим сооружениям можно сделать неутешительный вывод. Существует четыре степени риска аварий: малая, умеренная, большая и аварийная. Все объекты, указанные выше, имеют предпоследнюю степень риска", - заявил Валерий Иванов.

Кроме того, он привел схему расчетов прорыва плотин во время весеннего половодья водохранилищ "Дружба", "Восток", "Гаровское", "Вишневский-1и-2", "Амурский-1 и-2", "Соболевское". По "Дружбе" например, гребень паводковой воды добежит до села Лесного за 30 минут, ширина затопления может составить 480 метров, глубина - от трех метров у плотины и до метра 55 сантиметров возле села Лесного. Особо опасная ситуация возле водохранилища "Амурский-1", где ширина подтопления может составить более трех километров, длина свыше полутора километров. Волна половодья покроет это расстояние всего за 35 минут, причем глубина возле плотины будет девять метров. Тем не менее вопрос о ремонте плотин по-прежнему остается открытым. У собственников нет средств на их ремонт, а некоторые водохранилища и плотины, находящиеся в крае, вообще лишены владельцев и находятся в бесхозном состоянии. А в крае 22 дамбы, которые протянулись на 186 километров и защищают важные сельскохозяйственные угодья.

Получается, что Главное управление ГО и ЧС рапортует о готовности встретить во всеоружии весеннее половодье на проблемных реках, которые могут подтопить населенные пункты, а вот о защите сельскохозяйственных угодий, судя по докладу начальника "Амурского водного бассейнового управления", позаботиться некому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России