Расследование гибели пилота штурмовика Су-25 Романа Филипова, самолёт которого был сбит боевиками в Сирии, продолжится. Теперь в рамках уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет России.

Читайте также: Воронежской школе присвоят имя героически погибшего Романа Филипова

Основанием для возбуждения дела послужили доследственной проверки, проведённой военно-следственными органами СК России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Уточняется, что дело заведено по статье 105 УК РФ («Убийство»).

В ходе следствия планируется задействовать международные каналы сотрудничества правоохранительных органов. Также не исключается вероятность запроса правовой помощи со стороны компетентных органов ряда зарубежных стран, в том числе Сирии и Турции.

Также в сюжете: Тело погибшего в Сирии Романа Филипова доставили в Воронеж

Погибший в Сирии летчик Филипов посмертно получил звание Героя России

Как сообщало ИА REGNUM, Роман Филипов погиб 3 февраля в Сирии. Штурмовик Су-25, на котором он совершал облёт зоны деэскалации в провинции Идлиб, был сбит боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса. Филипов смог катапультироваться, но приземлился на территории, контролируемой террористами. Вступив в неравный бой с боевиками, российский военный был тяжело ранен. Оказавшись окружённым плотным кольцом террористами он подорвал себя гранатой.

6 февраля указом президента РФ Владимира Путина Роману Филипову было присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.

Похоронен Роман Филипов на Аллее героев на историко-мемориальном кладбище в Коминтерновском районе. У него остались родители, которые живут в Воронеже, супруга и маленький ребёнок.

Читайте ранее в этом сюжете: Перед гибелью пилот Су-25 принял бой