Республика Карелия. Поездка председателя правительства Сергея Катанандова в Сегежу.

Петрозаводск, 20 февраля 2002, 18:32 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Правительства РК, 19 февраля председатель правительства РК Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Сегежский район. Вместе с ним район посетили министр образования Г. Разбивная и министр социальной защиты Н. Черненко. В Сегеже председатель правительства провел расширенное заседание хозяйственного актива, встретился с ветеранами района и с сегежскими учителями. Кроме того, Сергей Катанандов посетил Надвоицкий алюминиевый завод и среднюю школу п. Надвоицы.

На хозактиве председатель правительства отметил снижение доходов района по сравнению с 2000 г. Основная причина - уменьшение прибыли Сегежского ЦБК, которое повлекли за собой изменения в налоговом законодательстве и снижение цен на мировом рынке бумажной продукции. В то же время, с 1998 по 2001 г. комбинат увеличил объемы производства более чем в два раза. Темпы роста остались неизменными и в 2001 г. Так за 10 месяцев прошлого года было произведено на 10 процентов больше бумажных мешков, чем в 2000 г. На 21 процент увеличилась зарплата работников комбината.

Сергей Катанандов заявил, что бюджет района может быть пересмотрен в сторону увеличения по итогам I квартала 2002 г. Это связано, прежде всего, с необходимостью выплачивать повышенную зарплату бюджетникам. По словам председателя правительства, когда решался вопрос о повышении тарифных ставок работникам бюджетной сферы, никто не мог предвидеть трагические события в Америке 11 сентября. Между тем, именно в результате этих событий изменились цены на нефть, сильно повлиявшие на исполнение бюджета России. Теперь значительная часть расходов, связанных с изменением тарифных ставок, легла на плечи регионов.

Кроме того, Сергей Катанандов отметил, что, по данным Минэкономразвития РФ, Карелия занимает 28 место среди регионов России по уровню социально-экономического развития. По мнению председателя правительства, такая оценка ситуации в республике означает, что Карелия, с точки зрения федерального центра, уже крепко стоит на ногах и может жить за счет собственных средств.

Сергей Катанандов считает, дальнейшая задача правительства РК - улучшить уровень жизни населения республики. Для того чтобы существенно поднять доходы населения, необходимо увеличить существующие объемы производства на 30 процентов. Для этого все крупные предприятия Карелии должны работать лучше, чем в советские времена. Сейчас объемы производства в республике составляют 83 процента по отношению к уровню 1989 года. А в 1998 они составляли лишь 50 процентов.

По мнению Сергея Катанандова, одно из важнейших условий достижения экономического благополучия в России и в нашей республике - создание такой системы образования, которая позволила бы воспитывать людей, умеющих работать эффективно. Об этом шла речь на встрече с учителями района. Председатель правительства призвал педагогов принять активное участие в предстоящей модернизации российского образования. Одной из задач модернизации Сергей Катанандов назвал возвращение педагогу статуса государственного человека. Зарплата бюджетникам, по его мнению, должна быть гарантирована государством, а не местным самоуправлением. На попечении последнего останутся, в основном, вопросы, связанные с муниципальным имуществом, к которому относятся и школьные здания. Таким образом, зарплата педагога уже не будет зависеть от наполнения местной казны.

На встрече с работниками Надвоицкого алюминиевого завода Сергей Катанандов еще раз подтвердил отрицательное отношение правительства РК к планам строительства в республике атомной электростанции. По его словам, природные условия в Карелии позволяют эффективно использовать торфяные и гидроэлектростанции, эксплуатация которых безопасна для экологии региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail