Во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что среди десятков раненых и среди убитых в ходе недавнего боевого столкновения в Сирии граждан России и СНГ нет военнослужащих РФ. Об этом сообщает 20 февраля пресс-служба ведомства.

МИД
МИД
Mid.ru

В МИД России отметили, что на территории Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и «с разными целями».

«В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отметили, что пострадавшим было оказано содействие для возвращения в домой. В настоящее время они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях, добавили в МИД РФ.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля на территории Сирии коалиция, возглавляемая США, нанесла артиллерийские и авиаудары по сирийским ополченцам, пытавшимся атаковать подконтрольные США отряды боевиков и штаб «Сирийских демократических сил». В результате ряд СМИ США и Евросоюза заявили о «сотнях погибших российских наемников».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информации о якобы погибших военных из России во время американского удара под Дейр эз-Зором в Сирии у Кремля нет.

Читайте также: Песков: информации о погибших в Сирии военных из России нет

Также добавим, 19 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вбросы СМИ о том, что в Сирии якобы погибли «сотни и тысячи» граждан РФ, — это «спекуляция на войне».

Читайте также: Лавров о «погибших» гражданах РФ в Сирии: «Накручивание жареных новостей»

Читайте развитие сюжета: Пентагон: Мы не знаем, попали ли россияне под наш авиаудар в Сирии