Территория российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии попала под массированный обстрел боевиков с территории Восточной Гуты. Об этом сообщил 20 февраля представитель ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко.

По данным Евтушенко, погибших и пострадавших среди российских военных нет, однако есть погибшие среди мирных жителей Дамаска, районы которого также пострадали от нападения.

«Массированному обстрелу со стороны незаконных вооруженных формирований из Восточной Гуты подверглись жилые кварталы, гостиницы города Дамаск, а также российский Центр по примирению враждующих сторон. Есть значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. Пострадавших среди российских военнослужащих нет», — сказал он.

Кроме того, представитель российского военного ведомства сообщил, что в течение суток с территории Восточной Гуты было зарегистрировано шесть обстрелов жилых кварталов Дамаска террористами, всего по городу было выпущено 14 мин, ранены девять мирных жителей.

Как сообщало ИА REGNUM в пригороде Дамаска — оазисе Восточная Гута под влиянием стран-гарантов перемирия (России, Турции и Ирана) была создана одна из четырёх зон деэскалации конфликта. Ещё три зоны действуют на границе провинций Идлиб и Хама, в провинции Хомс, а также в провинции Дераа.

Читайте также: СМИ: Самолеты ВКС РФ замечены в небе над Восточной Гутой в Сирии

На этих территориях боевые действия не ведутся, но террористы постоянно нарушают перемирие. ЦПВС неоднократно призывал все стороны конфликта прекратить обстрелы, а также строго выполнять требования договора о создании зон деэскалации.

Читайте также: Российский Центр по примирению в Сирии подвергся мощному обстрелу