Российский кёрлингист Александр Крушельницкий, в допинг-пробе которого обнаружено запрещенное вещество мельдоний, заявил, что за всю свою спортивную карьеру никогда не использовал запрещенные препараты. Официальное заявление Крушельницкого распространила сегодня, 20 февраля, пресс-служба Федерации кёрлинга России.

«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил», — заявил Крушельницкий.

Кёрлингист подчеркнул, что был шокирован новостью о том, что его допинг-проба дала положительный результат на мельдоний.

Он заявил, что данная новость стала не просто шоком, но и мощным ударом по его репутации и карьере. Крушельницкий отмечает, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне.

Крушельницкий также добавил, что крайне заинтересован в тщательном расследовании для выяснения причин попадания мельдония в допинг-пробу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в допинг-пробе Крушельницкого был обнаружен мельдоний в запредельных концентрациях. При этом были вскрыты как допинг-проба «А», так и проверочная допинг-проба «В». Обе они дали положительный результат на мельдоний.

Первый вице-президент Федерации кёрлинга России (ФКР) Андрей Созин считает, что в этом деле могут быть замешаны спецслужбы, которые могли каким-то образом подсыпать мельдоний в пищу Крушельницкого.

«Думаю, это сделали спецслужбы, которые не хотят, чтобы Крушельницкий был героем Олимпиады, а Россия шла на закрытии с флагом», — заявил Созин.

Напомним, что Крушельницкий вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой завоевали первую в истории российского кёрлинга олимпийскую медаль (бронзовую).