Фонд имущества обыскивали "по рекомендации ФСБ": Калининград за неделю

Калининград, 28 марта 2004, 21:53 — REGNUM  

Фонд имущества лишился бумаг. Депутаты утвердили план приватизации госимущества. Разлив нефтепродуктов на военной базе. Литовцы сняли правду о бандитском Калининграде.

На минувшей неделе сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Калининградской области провели обыск в специализированном государственном областном учреждении "Фонд имущества Калининградской области". Как сообщили "Вести-Калининград", оперативники УБОП и УБЭП предъявили руководству санкцию на обыск и начали выемку документов в отделе по контролю и информации, после чего работа госучреждения была парализована. По словам начальника УБОП Юрия Шогенова, выемка документов производилась в рамках возбужденного два дня назад уголовного дела по факту растраты бюджетных средств. В отношении какого должностного лица завели уголовное дело, пока осталось тайной следствия. Вместе с тем, "Комсомольская правда-Калининград" выдвигает любопытную версию случившегося. В день возбуждения уголовного дела в Калининграде прошло закрытое заседание глав региональных управлений ФСБ Северо-запада под руководством полномочного представителя президента Ильи Клебанова. И будто бы на совещании по пунктам разбирали, где надо наводить порядок. Вот фонд имущества и стоял на первом месте. Фонд имущества Калининградской области находился в подчинении областного комитета по управлению государственным имуществом, реализовывая госимущество и имущество должников.

Депутаты Калининградской областной Думы утвердили план приватизации государственного имущества. Этот документ, как пишет "Калининградская правда", после того как облдума приняла его в первом чтении, рассматривался и дорабатывался около 3 месяцев. Областная администрация торопила депутатов, утверждая, что вырученные от приватизации средства "нужны как воздух" - для покрытия части солидного дефицита регионального бюджета, а затем на финансирование строительства и реконструкции объектов социального значения. На минувшем заседании думы замгубернатора Тамара Кузяева попросила отложить рассмотрение плана, поскольку у губернатора Владимира Егорова появились разногласия с комитетом по экономической политике облдумы по одному пункту - способу приватизации киноконцертного зала "Россия" (депутаты вместо конкурсной продажи здания предложили акционирование. - ИА REGNUM). Но депутаты с губернатором "не стали считаться". Вместе с тем, депутат Игорь Рудников направил В. Егорову открытое письмо "о попытках протащить законопроект о приватизации областной собственности в коррупционном варианте". По словам И. Рудникова, уже четвертый месяц идет подковерная борьба за проект Закона Калининградской области "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Калининградской области на 2004 год". "Подковерной она является потому, что противоборствуют два направления - за принятие коррупционного варианта закона... и очень коррупционного. При этом ни одна из группировок в этом открыто признаться не хочет", - пишет депутат. До сих пор не ясно, по мнению депутата, "как и какими фирмочками будет оценено госимущество - что является принципиальным при назначении стартовой цены на аукционах, и тем более - когда будут создаваться пресловутые ОАО с долей госсобственности". По словам И. Рудникова, поступление доходов в областной бюджет от приватизации в первом квартале уже сорвано. ("Калининградские новые колеса"). Депутат обратился к губернатору с просьбой лично выступить перед депутатами перед голосованием в качестве "отрезвляющего душа". Но в итоге коллеги И. Рудникова законопроект "протащили". По мнению "Комсомольской правды-Калининград", большинство парламентариев поверили опыту председателя комитета по экономической политике думы Юрия Маточкина (бывшего экс-губернатора области. - ИА REGNUM), который заявил, что имеются расчеты, согласно которым сумма поступлений в бюджет может быть увеличена в 2 раза по сравнению с запланированной. Поэтому, невзирая на протесты Т. Кузяевой, депутаты приняли план приватизации.

В Военной гавани Балтийского флота обнаружено нефтяное загрязнение площадью 22 тыс. квадратных метров. Как заявила телекомпании "Каскаду" начальник Калининградской специализированной морской инспекции Татьяна Гринь, в воду попало порядка тонны нефтепродуктов. Комиссия составила акт, который отказался подписать командир военно-морской базы в Балтийске Александр Клецков. "Военные без боя сдаваться не собираются, - пишет издание. - В Балтийск выехал заместитель командующего БФ вице-адмирал Василий Апанович. Ему предстоит проанализировать карты погоды, результаты лабораторных исследований воды и сделать окончательный вывод -виноваты ли в происшествии военные или же отработку с дизтопливом в прямом смысле слова надуло ветром". Вместе с тем, на Балтийском флоте начали работу ревизоры ГлавФЭУ под руководством Министерства обороны. В течение недели они проверят организацию Финансового довольствия Балтийского флота.

Премьера криминального сериала "Литовский транзит" по НТВ неожиданно стала предметом обсуждения в региональных СМИ в связи со вступлением Литвы в Евросоюз 1 мая 2004 года. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", в сериале Калининград представлен "завязшим по уши в криминале". "Не сделан ли этот фильм специально для просмотра членами Европейского союза? И не совпадение ли, что кино стали крутить за полтора месяца до вступления Литвы в Евросоюз? - продолжает издание. - Смотрите, дяди из ЕС, Литва у нас чистенькая-пречистенькая, на экране только ухоженные улочки да красивые средневековые замки, а вот переедете границу и столкнетесь с продажными российскими таможенниками, проститутками, кровью и наркотой". Вместе с тем, актеры утверждают, что весь сценарий построен на действительных событиях. "Он буквально списывался с протоколов из уголовных дел, которые расследовал литовский департамент полиции", - сказал актер Николай Зубаренко, сыгравший оперативника МУРа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.