Ученые и врачи возмутились выданной «Материа Медика» Антипремией

В Минобрнауки в рамках IV Всероссийской премии «За верность науке» было заявлено, что лауреатом в номинации «Антипремия» стало ООО «НПО «Материа Медика Холдинг»

Москва, 20 февраля 2018, 09:58 — REGNUM  С открытым письмом к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой обратилась Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ, объединяющей 30 отечественных фармацевтических предприятий (имеется в распоряжении редакции).

В своем письме к Ольге Васильевой президент АПФ, академик РАН, профессор Сергей Колесников просит министра пояснить, на каком основании принято решение об отнесении к номинации «Антипремия» фармацевтического производителя ООО «НПО «Материа Медика Холдинг». Напомним, 6 февраля в Минобрнауки в рамках IV Всероссийской премии «За верность науке» было заявлено, что лауреатом в номинации «Антипремия» стало ООО «НПО «Материа Медика Холдинг». Это событие вызвало большой резонанс в профессиональном сообществе врачей, фармацевтов и ученых.

В письме отмечается, что подобные мероприятия наносят ущерб имиджу отечественной фарминдустрии и препятствуют развитию российской науки, а также являются вопиющим примером того, как имя Министерства используется для недобросовестной конкуренции в пользу зарубежных фирм, производящих сходную, но более дорогую фармацевтическую продукцию.

«Кроме объявления о выборе лауреата, никакой иной информации широкой общественности организаторами конкурса представлено не было. Данный факт заставляет сомневаться в объективности условий проведения конкурса и адекватности принятого решения, а также заставляет предположить о его заказном характере», — заявляется в письме Ассоциации.

Авторы письма утверждают, что разработанные компанией в России и зарегистрированные во многих странах мира инновационные лекарственные препараты, такие как «Анаферон», «Анаферондетский», «Эргоферон», «Тенотен», «Тенотендетский», «Диваза», «Афалаза» хорошо известны на российском и международном фармацевтических рынках, признаны фармацевтическим и медицинским сообществом и пользуются заслуженным уважением врачей и пациентов. Работники компании дважды становились лауреатами премий Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в медицинскую практику инновационных лекарственных препаратов.

Фармпроизводителям в один голос вторят возмущенные ученые и врачи. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Алексей Самсонов прокомментировал решение Минобра следующими словами:"Мы врачи-клиницисты, которые каждый день ведут пациентов, видим клинический эффект препаратов компании. На нашей кафедре проводились исследования препарата Колофорт, мы получили достоверно хорошие результаты лечения при синдроме раздраженного кишечника. Первое время у меня тожевызывал некоторый скепсис механизм действия и состав препарата, но в ходе наблюдения за пациентами увидел хороший клинический эффект, как наболевой, так и на диспепсический синдромы. Сегодня у нас большое количество благодарных пациентов, которыепринимают Колофорт.»

Известный врачи ученый, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член президиумов Российского общества онкоурологов и Профессиональной ассоциации андрологов России, Член Европейской ассоциации урологов и правления Российского общества урологов Андрей Винаров не смог сдержать своего возмущения:"Я искренне возмущен и считаю, что надо говорить не о «Лженаучности» деятельности компании «Материа Медика», препараты которой на протяжении многих лет помогают пациентам нашей страны, а о «лженаучности», «глупости» и «отсутствии профессионализма и знаний» у тех, кто безосновательно принял это решение. Я являюсь главным исследователем применения препарата компании при лечении аденомы предстательной железы. В исследовании участвовали 15 клиник страны. Я, как ученый и клиницист, могу утверждать, что исследование проведено по всем канонам современной доказательной медицины и с учетом международных правил проведения исследований. Такое решение Минобрнауки дискредитирует, как компанию, так и нас — врачей исследователей и клиницистов. К сожалению, и в Минобрнауки нашей страны, по-видимому, есть свои Григории Родченковы».

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач высшей квалификационной категории Андрей Спасский рассказал:"Под эгидой Российского Научного Общества Терапевтов в 2016 — 2017 г. реализовывалась Всероссийская неинтервенционная проспективная наблюдательная программа изучения применения «Ренгалина» в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ), в которой участвовало более 600 врачей первичного звена здравоохранения и более 30 000 их пациентов. Ее результаты будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала «Терапия».В ходе данного проспективного исследования была подтверждена клиническая эффективность препарата для лечения кашля на основе аффинно-очищенных антител к эндогенным регуляторам в условиях реальной практики участковых терапевтов и педиатров. Поэтому абсолютное недоумение вызывает распространение в средствах массовой информации о недоказанной эффективности данных препаратов».

Стоит отметить, что вручение «Антипремии» — не единственный скандал, произошедший в рамках премии «За верность науке-2018». Однимизноминантов в рубрике «Лучшийнаучно-популярныйпроектгода» была «Коммуникационная кампания Меморандума «О лженаучности гомеопатии». По самой формулировке номинанта стало понятно, что премию собираются дать за проведение целенаправленной дискредитирующей кампании против гомеопатии. В то время, как по итогам проверки в мае 2017 года Генпрокуратурой РФ была признана несостоятельность данного Меморандума, а использование гомеопатических методов вполне законными. Очень странно, что позиционирующее себя как независимое и объективное СМИ как BBC предпочло не заметить решение Генпрокуратуры, но ссылается на мнение неких «ученых» с сомнительной репутацией даже в профессиональной среде.

Также BBC предпочло не заметить онлайн голосование, которое проходит на американском сайте change.org, где под требованием «Защитить гомеопатию от травли в России» за месяц подписалось более 61 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail