Московская школа управления «Сколково» и Московский международный медицинский кластер (МММК) подписали соглашение о сотрудничестве. Партнёры создают независимую платформу для консолидации экспертного сообщества и участников отрасли — Skolkovo Medical Club.

Платформа объединит руководителей государственных и частных медицинских организаций, научно-исследовательских институтов, отраслевых и межотраслевых бизнес-ассоциаций, производителей медицинского оборудования, представителей органов государственной власти, страховых, консалтинговых и IT компаний, а также независимых российских и зарубежных экспертов — лидеров мнений, обладающих визионерской позицией относительно развития системы здравоохранения России.

Задачи Skolkovo Medical Club — продвижение современных моделей организации здравоохранения и новых медицинских технологий на основе лучшего мирового опыта, содействие повышению качества медицинской помощи, выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере регулирования охраны здоровья и развитие лидеров в области управления здравоохранением.

На его базе будет построен открытый диалог в отрасли, который позволит разрабатывать инициативы, проекты, образовательные и исследовательские продукты в области управления здравоохранением.

Участники мероприятия подчеркнули, что открытый диалог в отрасли и поиск совместных решений для адаптации к вызовам будущего — залог развития лидерства в системе здравоохранения.

Генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай отметил, что российская система здравоохранения шагнула далеко вперед — в последние годы на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд инициатив, направленных на повышение квалификации врачей, а также реализованы проекты по оказанию высокотехнологичной медпомощи.

«Внедрение современных технологий в корне меняет подход врачей к предоставлению медицинских услуг, и здесь очень важно органично интегрировать сотрудников в новую и незнакомую для них среду. Задача МММК — предоставить доступ к лучшим зарубежным практикам, а встречи клуба помогут нам выявить ключевые запросы и потребности индустрии и своевременно на них отреагировать», — считает Михаил Югай.

«Исследовательский центр в сфере здравоохранения появился в бизнес-школе два года назад. За два года мы завершили проект по регулированию фармацевтического рынка, сейчас центр проводит исследование социально-экономических последствий онкологических заболеваний, также в разработке находятся несколько тем на стыке управления, экономики и здравоохранения. Мы рассчитываем, что площадка Skolkovo Medical Club станет местом для интересных дискуссий и выработки новых идей, и, возможно, образовательных программ для людей, работающих в сфере здравоохранения», — рассказал журналистам Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.