Из Аджарии начали поступать данные о нарушениях избирательного процесса

Тбилиси, 28 марта 2004, 18:53 — REGNUM  Глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили выступил с заявлением о том, что к вечеру на избирательных участках Аджарской АР резко осложнилась обстановка и "из всех шести округов поступает информация о нарушениях в ходе голосования". Он перечислил журналистам перечень различных зафиксированных наблюдателями и членами избиркомов нарушений.

В частности, зафиксированы факты давления на избирателей в Батуми и Кеда, где населению не давали возможности проголосовать. Была пресечена попытка "ряда лиц, не имеющих соответствующих полномочий" отправить переносную избирательную урну с 23-го участка Хелвачаурского избирательного округа в воинскую часть, где находится около семисот военнослужащих, список которых не был представлен в ЦИК для регистрации в установленные сроки.

По словам Чиаберашвили, "самый возмутительный факт - попытка похищения урны с бюллетенями с 8-го избирательного участка Хелвачаурского избирательного округа", однако "благодаря самоотверженным действиям членов избирательной комиссии, урну удалось спасти и выборы на этом участке не были сорваны".

Между тем с заявлением об еще одном особо примечательном факте нарушения избирательного процесса выступил представитель известной в Грузии неправительственной правозащитной организации "Институт Свободы" Гиви Таргамадзе, по данным которого, замминистра внутренних дел Аджарской АР Элгуджа Джинчарадзе по кличке "Рембо" устроил погром на одном из участков в Кобулети и в настоящее время продолжает там оставаться. Также на избирательных участках Цихисдзири появились сторонники главы Аджарской АР Аслана Абашидзе депутат Ростом Джапаридзе и начальник администрации Кобулетского района, разыскиваемый Генпрокуратурой Грузии Тариэл Халваши, которые оказывают давление на избирателей. Кроме того, по словам Таргамадзе, "избирателей в Батуми терроризируют отряды одного из местных криминальных авторитетов, еще одного из сторонников Абашидзе".

"Я могу с полной ответственностью заявить, что в Аджарии начинается осуществление тех планов, которых мы опасались и о возможности которых говорили два дна назад", - заявил представитель "Института Свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.