На прошлой неделе вы от лица ОНПЭ подписали соглашения с лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром. Не могли бы вы рассказать о содержании подписанных документов более подробно? И почему они были подписаны именно с центристами?

Подчеркну, что это были не договоры, а именно соглашения. Они готовились еще с августа-сентября прошлого года, то есть не с кондачка. Все это время ушло на подготовку и согласование текстов соглашений между нами и центристами. Это не первое наше соглашение с центристами. Первое было подписано в 1998 году, второе - в феврале 2002 года. Тогда мы, депутаты от ОНПЭ, были еще в парламенте. Мы всегда исходили из того, что многие наши мировоззренческие принципы и оценки внутриполитической ситуации близки центристам. Многие основные направления нашей деятельности тоже близки: это вопросы, связанные c социальными делами, с образованием, поддержка профсоюзного движения, решение проблемы безгражданства, в том числе - через упрощение процедуры получения эстонского гражданства людьми пожилого возраста.

Кроме того, сейчас желание подписать соглашения возникло из того, что ОНПЭ оказалась непредставленной в парламенте. Таким образом, став партнерами ЦП, мы видим в этом возможность участвовать в законодательном процессе через центристов. Соглашения предусматривают информированность о том, что происходит в парламенте: получение информации о законодательных инициативах центристов, и предоставление своих предложений в парламенте, если они получили одобрение фракции ЦП в Рийгикогу и ЦП в целом. В этом случае центристы могли бы поддерживать в парламенте наши инициативы.

Прошлые соглашения 1998 и 2002 годов были весьма конкретные - там, в частности, была зафиксирована наша заинтересованность в прекращении конфликта между двумя ветвями православной церкви в Эстонии. Ясно было, что сами мы не можем его разрешить, так как не были представлены во власти - в правящей коалиции, а центристы имели возможность активно заниматься этой проблемой.

Сейчас были подписаны два документа: о межпартийном сотрудничестве, и о возможном сотрудничестве двух партийных фракций в городском собрании Таллина.

Но сразу скажу, что в соглашениях не упоминается ни о предстоящих выборах в Европарламент, ни о слиянии двух партий.

Что означает "возможное сотрудничество"? Насколько я понимаю, подписанные документы можно назвать скорее протоколами о намерениях?

Да, можно трактовать их и так.

Ваша партия больше не хочет сотрудничать с так называемыми русскими партиями и делает ставку на центристов?

Нет, не скажу, чтобы мы поставили на этом крест. Наша партия всегда стремилась к объединению всех русских партий Эстонии. В 2003 году, когда мы шли на муниципальные выборы в блоке 4 партий, у нас было заключено соглашение, которое, кстати, формально действует и по сей день - оно не денонсировано. Тогда мы пошли единым списком на выборы в местные самоуправления, но, к сожалению, затем наши партнеры, не уведомив нас, приняли решение об объединении четырех партий: РПЭ, РПЕ, Русско-балтийская партия, Русская партия Единства Эстонии. Сегодня мы знаем, что фактического объединения не произошло, а вопрос легитимности их существования будет известен в ближайшее время после опубликования МВД списка партий, допущенных к выборам в Европарламент. К сожалению, было нарушено то соглашения, тот план объединения, который был составлен в 2003 году. Все русские партии тогда могли бы объединиться и действовать вместе - мы считали это необходимым и к этому стремились. Посмотрим на факты: на последних парламентских выборах ОНПЭ взяла 2, 21 процентов голосов - это более 11 тысяч, а Русская партия Эстонии которая якобы объединила остальные 4 партии - менее тысячи. Возникает вопрос - кто же там объединился? Исходя из того, что наш результат на выборах был гораздо выше, и из того, что мы имеем по всей Эстонии 25 региональных организаций, имеем своих представителей во всех крупнейших органах самоуправления: в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Таллине, Пярну, Маарду, Падиски, Калласте, Валга - я считаю, что у нашей партии есть определенный потенциал для объединения русских политических сил.

ОНПЭ собирается участвовать в выборах в Европарламент. В то же время многим кажется странным, что партия, не представленная в национальном парламенте, собирается идти на евровыборы. Это что - просто пиаровский шаг?

Конечно, представительство в Европарламенте для нас - сверхзадача. Наши возможности несравнимы с ведущими эстонскими партиями - и финансовые и имиджевые. Из госбюджета партии дотируются в зависимости от величины парламентских фракций. Сравните: - бюджеты республиканцев или центристов - около 18 миллионов крон, более мелких парламентских партий - 3-4 миллионов. Наш партийный бюджет - всего 150 тысяч. И сейчас, когда запрещено финансирование со стороны частных фирм, этот разрыв только увеличивается.

Но русские Эстонии, по нашему убеждению, должны быть представлены в Европарламенте. И здесь есть два варианта действий. Первый: идти на евровыборы своим партийным списком - и не 12 человек, как разрешено, а возможно и меньшим списком. Этот вариант принят на последнем съезде нашей партии. Второй вариант: единый кандидат от русской общины - имеется в виду: от всех официально зарегистрированных в Эстонии русских общественных организаций, которые поддержат конкретного кандидата. Русские люди в списках эстонских партий есть, но мы не видим, чтобы они плотно занимались специфическими проблемами русского населения.

Когда говорят "русская община Эстонии", у меня появляется образ некоей аморфной массы, которая говорит по-русски - и это единственное, что ее объединяет.

Есть легитимные, официально зарегистрированные организации русского населения. Есть различные культурные общества, есть Союз Соотечественников, есть организации учителей и так далее. И если говорить о поддержке единого кандидата или единого списка на выборах в Европарламент, то нужно провести конференции, круглые столы, сплотить эти организации, и найти какой-то консенсус. Наша партия уже проводят с ними консультации, и они высказывают свои мнения по этому поводу. Вы, наверное, обратили внимание, что дискуссия по этому поводу в последнее время резко активизировалась.

Дискуссия идет неконкретная... Тем более, когда начинают говорить насчет объединения русских трех стран Балтии.

Есть разные предложения. Например, идея "Русской лиги" прозвучала на заседании Думы латвийской партии ЗаПЧЕЛ. Ханон Барабанер из нашей партии предложил идею "общественного парламента" русских Прибалтики. Сегодня мы должны, прежде всего, исходить из того, что муниципальные выборы 2005 года согласно законодательству Эстонии будут проходить на основе только партийных списков. Мы в ОНПЭ сейчас надеемся на то, что в Евросоюзе, где многое решается на региональном уровне, вырастет значение местных органов самоуправления, в которых мы должны быть достаточно полно представлены. Кроме того, в Евросоюзе существует много специальных программ нацеленных на сохранение культур нацменьшинств.

А почему бы не попытаться создать общеевропейскую партия русских? В той же Германии их сейчас проживает немало.

Прежде всего мы должны консолидировать свои действия с родственными партиями из стран Прибалтики, учитывая одновременность вхождения в ЕС и многие схожие проблемы русских проживающих в этих странах, впоследствии же я считаю вполне возможным уже в рамках Евросоюза создание структур, учитывающих и координирующих взаимодействие русских, проживающих на территории на территории ЕС.