Премьеры Скандинавии и Прибалтики критикуют планы России добывать и транспортировать нефть в Балтике

Рига, 28 марта 2004, 17:44 — REGNUM  Премьеры Скандинавии и Прибалтики назвали Россию самым злостным загрязнителем Балтийского моря. На состоявшейся в Вильнюсе встрече руководители правительств Финляндии, Дании, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии обратились к Евросоюзу с просьбой запретить России "нарушать требования окружающей среды", добывая и транспортируя нефть в Балтийском море.

"Балтийское море в экологическом смысле становится очень проблемотичным - утверждает премьер Литвы Альгирдас Бразаускас. - Особенно уязвимым является восточное побережье - имею в виду Россию: Финский залив, Калининградсую область, где быстро растут новые огромные терминалы. Это значит, что танкеры один за другим поплывут в океан. Поэтому все возможные средства защиты - эксплуатация нефтетерминалов, присмотр, техническое состояние танкеров становится особо актуальным. Северные страны и страны Балтии потребуют, чтобы танкеры в море выходили с двойным защитным дном. Особенно остро этот вопрос поднимает Дания, так как танкеры проплывают через Датский пролив, где очень сложные навигационные условия, очень большая вероятность аварий.

В Вильнюсе 6 премьеров решили обратиться в комиссию ЕС и потребовать, чтобы России были предъявлены более строгие требования. Также необходимо потребовать от Россия ратифицировать конвенцию о защите окружающей среды Балтийского моря. Кстати, Россия эту конвенцию подписала еще в 1991 году, но до сих пор, в виду непонятных обстоятельств, конвенцию не ратифицировали. Это значит, что Россия не несет никакой ответственности.

В мае планируется встреча представителей России с руководителем комиссии ЕС. Думаю, что на этой встрече вопросы о защите окружающей среды будут рассмотрены очень серьезно. К сожалению, джентельменские соглашения Литвы с Россией не решили никаких экологичесих проблем, которые создала активная деятельность России. Во время моего визита в Москве в октябре прошлого года было много сказано о этих делах, я полагал, что мы нашли общий язык. Но до сих пор общая комиссия по вопросам безопасной эксплуатации месторождения Д-6 не созвана, не приведена в порядок система мониторинга, не решено и большинство других важных вопросов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.