В Грузии зафиксированы первые нарушения в ходе парламентских выборов

Тбилиси, 28 марта 2004, 17:24 — REGNUM  Грузинская неправительственная организация "Справедливые выборы" представила журналистам первые данные по имевшим место нарушениям в ходе парламентских выборов, проходящих в Грузии 28 марта.

Так, согласно данным НПО, в Ткибульский, Лагодехский и Дедоплисцкаройский избиркомы поступили неопломбированные печати. По мнению наблюдателей, эти печати могли быть использованы заранее. Причиной подобного нарушения "Справедливые выборы" считают неорганизованность в работе ЦИК.

Представители "Справедливых выборов" отмечают плохое отношение со стороны представителей участковых избирательных комиссий в отношении наблюдателей. В частности, на 12 участке Дедоплисцкаройского избирательного округа члены избирательной комиссии не реагируют на замечания наблюдателей по фактам выдачи бюллетеней избирателям без необходимых документов. Аналогичная ситуация сложилась на 3-м участке Чугуретского избирательного округа Тбилиси. Кроме того, по данным "Справедливых выборов" на 14 участке Дедоплисцкаройского избирательного округа не опломбирована избирательная урна. На 12 участке того же округа у наблюдателя возникли подозрения, что избиратели голосуют по чужим паспортам, однако ему не дали возможность проверить документы избирателей. На 40 участке Зугдидского избирательного округа в избирательную урну не бросили контрольный лист.

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили не доволен процессом выборов в парламент страны в регионе Квемо Картли. Об этом Зураб Чиаберашвили заявил на состоявшейся сегодня в ЦИК Грузии пресс-конференции. "Квемо Картли остается регионом, где репутации выборов наносится урон", - заявил Зураб Чиаберашвили. В частности, по словам председателя ЦИК, не исключено, что результаты голосования на ряде участков этого региона будут аннулированы. Председатель ЦИК заявил, что обратится к генеральной прокуратуре Грузии с просьбой начать расследование действий председателя 30-й участковой комиссии Болниси, где избирателям раздавались помеченные бюллетени, а также действий избирателя Телам Исаевой, которая, не пройдя процедуру маркирования, четыре раза проголосовала на 26-м участке Болниси. Зураб Чиаберашвили не исключил, что итоги голосования на этих двух участках могут быть также аннулированы.

Председатель ЦИК также обратился к организационному отделу Центральной избирательной комиссии и окружной комиссии Марнеули, с просьбой обратить внимание на "сомнительно высокую активность избирателей" на 18 участке.

По информации организации "Справедливые выборы", осуществляющей мониторинг хода выборов парламента Грузии, на 5-м участке в Дманиси (регион Квемо Картли), были развешаны агитационные материалы правящей партии Грузии "Национальное движение - демократы". Глава ЦИК подчеркнул, что согласно избирательному кодексу Грузии это является нарушением, и вопрос будет рассмотрен участковой комиссией.

"Мы жестко отреагируем на все нарушения, которые существенно повлияют на итоги выборов. После закрытия избирательных участков, все документы о нарушениях будут переданы соответствующим органам, чтобы преступные действия каждого конкретного лица были расследованы", - заявил Зураб Чиаберашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.