В Тюмени 31-летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой, перенесла клиническую смерть. С того света пациентку спасли медики, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Женщине стало плохо вечером 5 февраля. Тяжелый и длительный приступ удушья, вызванный обострением хронического течения болезни, застал её прямо на улице по дороге в магазин. Лекарств при себе у женщины не оказалось.

На помощь пострадавшей пришли двое мужчин. Они находились рядом с горожанкой до приезда скорой помощи. На место бригада медиков прибыла через девять минут. К этому времени состояние пациентки уже было тяжёлое.

«Наблюдался акроцианоз (синюшность кожи), шумное дыхание с хрипами. Сев на каталку, она успела сказать нам, что страдает бронхиальной астмой, и потеряла сознание», — рассказали в скорой помощи.

Читайте также: Врачи скорой 20 минут «запускали» остановившееся сердце тюменца

Пульс у женщины не прощупывался, медики приступили к непрямому массажу сердца. Восстановить сердечную деятельность и дыхание удалось через несколько минут.

«Чуть позже она пришла в сознание», — рассказал врач бригады скорой помощи Игорь Мальцев.

Пациентку доставили в стационар.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2018 года врачи скорой медицинской помощи спасли от верной смерти 61-летнего жителя Тюмени. Мужчина поперхнулся большим куском пищи во время завтрака, закашлялся и потерял сознание. Бороться за жизнь тюменцам медикам пришлось 20 минут.

Читайте развитие сюжета: Пациента с опухолью головного мозга спасли тюменские хирурги