Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал нападение на прихожан православной церкви в дагестанском городе Кизляре провокацией. Это преступление, по его словам, направлено на то, чтобы вызвать вражду между верующими разных конфессий.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Patriarchia.ru

«Предстоятель Русской церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе», — говорится в сообщении пресс-службы патриарха в Telegram.

Кровавое событие в Кизляре глубоко потрясло предстоятеля, он передаёт свои самые искренние соболезнования родным и близким погибших от рук убийцы и молится об их упокоении, сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

По заявлению пресс-службы, Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления.

Глубоко шокированы убийством прихожанок и в Махачкалинской епархии Русской православной церкви, заявил секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн. По его словам, уже завтра, 19 февраля, в храмах Дагестана, Ингушетии и Чечни пройдут панихиды по погибшим в Кизляре.

Читайте ранее в этом сюжете: Число жертв стрельбы в Кизляре возросло до 5 человек

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня вечером, 18 февраля, в храме Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре произошла кровавая драма: вооруженный ружьем преступник открыл стрельбу по выходившим после вечерней службы прихожанам. Были убиты на месте четыре женщины, еще трое с ранениями были доставлены в Кизлярскую ЦГБ, где скончалась одна из пострадавших. Двум другим в настоящее время делают операции.

Также были ранены при попытке задержать преступника один сотрудник полиции и один боец Росгвардии. Им удалось нейтрализовать нападавшего. В Следственном комитете сообщили о том, что личность убийцы уже установлена — это 22-летний местный житель Халил Х.

Читайте также: Расстрел прихожан в православном храме в Дагестане: подробности

С осуждением данного преступления выступило Духовное управление мусульман Дагестана. Богословы выразили соболезнования родным и близким погибших и пострадавших и назвали нападавшего ваххабитом, прикрывавшимся псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеющим.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев организовал оперативный штаб по расследованию преступления. Он также высказал соболезнования семьям погибших и пообещал, что руководство Дагестана окажет им, а также пострадавшим во время расстрела всю необходимую поддержку.

Читайте также: Духовное управление мусульман Дагестана осудило нападение на храм в Кизляре

Читайте также: Владимир Васильев сделал заявление о расстреле в Кизляре