Обзор рынка Интернет-провайдеров Сахалинской области

Южно-Сахалинск, 28 марта 2004, 14:37 — REGNUM  

Крупнейшие в России иностранные инвестиции в нефте-газодобычу уже стали мощным фактором развития всей инфраструктуры Сахалина, в том числе и информационно-телекоммуникационной. В связи с предстоящим строительством магистрального газопровода и крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа, в регионе ожидается качественно новое развитие современных информационных технологий. В настоящее время услуги связи и информационно-вычислительные услуги в Сахалинской области оказывают около 130 организаций, что составляет 1% от числа всех зарегистрированных в регионе. Крупнейшими провайдерами Сахалинской области являются Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь", компании "С.Сетевая Связь", "Би Джи Телеком", "СахалинТелеком". Также на рынке предоставления услуг Интернет работают - "Сахморсвязь", "Дальсатком", "Сахинфо-Лукоморье".

ОАО "Дальсвязь" является лидером на телекоммуникационном рынке Дальнего Востока. Компания предоставляет все виды услуг связи от традиционной телефонии до современных телекоммуникационных технологий. В зона охвата входят 7 регионов РФ: Приморский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская, Камчатская, Магаданская области, Еврейская АО.

О перспективах развития и об услугах Интернет, которые предоставляет Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник отдела маркетинга Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" Андрей Сунн.

Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" успешно работает на рынке услуг Интернет с июля 1996 г. и является крупнейшим провайдером услуг Интернет в г. Южно-Сахалинске и на территории Сахалинской области. Рыночная доля, занимаемая Сахалинским филиалом ОАО "Дальсвязь" среди 11 других провайдеров Интернет - 70%. В настоящее время Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" продолжает активно расширять географию и качество региональной инфраструктуры сети передачи данных, постоянно увеличивая пропускную способность магистральных и районных каналов, модернизируя и устанавливая современное оборудование для доступа в сеть Интернет. Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" является единственным провайдером, предоставляющим доступ к сети Интернет во всех районах Сахалинской области. Это позволяет удовлетворять любые, самые сложные потребности наших клиентов, в том числе по организации корпоративных сетей передачи данных на всей территории Сахалинской области. Бесперебойная работа оборудования обеспечивается единым центром управления сетью в г. Южно-Сахалинске, который осуществляет функции мониторинга и оперативного управления. Служба технической и консультационной поддержки помогает пользователям в разрешении их проблем. Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" предлагает широкий спектр услуг Интернет как корпоративным клиентам, так и малому и среднему бизнесу, а также частным пользователям. Разнообразие услуг Интернет, предлагаемых компанией, а также гибкие тарифы, позволяют клиентам выбрать наиболее приемлемый для них способ доступа в сеть. Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" является единственным провайдером услуг ISDN на Сахалине. Имея в офисе или дома линию ISDN можно без проблем установить не только соединение с Интернет. Средняя стоимость 1 часа Интернет составляет 30 рублей. Интернет предоставляется нашим клиентам по договору и по Интернет-картам различного номинала.

Клиентам Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" предоставляется широкий выбор дополнительных услуг Интернет. Мы размещаем Web-сайты и Web-страницы на сервере www.sakhalin.ru, также наша компания предоставляет услуги обмена местным трафиком (пиринг). Провайдер Интернет может подключиться к узлу обмена местным трафиком Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" на скорости до 10 Мб/с, тем самым, предоставив своим клиентам возможность максимально высокой скорости доступа к местным сетевым ресурсам. Есть у нас и такая услуга как продление порта передачи данных до оборудования абонента (последняя миля). Данная услуга включает организацию прямого провода от места расположения оборудования пользователя до оборудования провайдера с предоставлением модемов.

Что касается перспектив развития, мы сейчас внедряем так называемый быстрый Интернет - ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия). Это одна из разновидностей технологий xDSL доступа в Интернет, обеспечивающего высокоскоростную передачу данных по уже существующей телефонной абонентской линии и не требует дополнительной организации линии связи. Передача данных по ADSL технологии производится по тому же кабелю, на котором работает Ваш телефон, и телефон остается свободным. Вы можете звонить по телефону, отвечать на звонки, передавать и принимать факсы, одновременно находясь в сети Интернет или получая данные из корпоративной сети. В Вашем офисе (или квартире) устанавливается специальное сертифицированное устройство - DSL-модем, позволяющее одновременно разговаривать по телефону и работать в Интернет. В идеальных условиях эта технология позволяет организовать канал в направлении из Интернета к клиенту до 8 Мб/с, в направлении от клиента в сеть Интернет до 1 Мб/с.

Андрей Владимирович, а какие преимущества у ADSL?

Во-первых, это высокая скорость доступа. ADSL технология обеспечивает скорость передачи данных в направлении к абоненту - до 8 мб/с, от абонента - до 1 мб/с. Кроме этого, что важно телефон всегда свободен. При использовании ADSL вы можете одновременно работать в Интернете и разговаривать по телефону. Также, используя подключение к Интернету по технологии ADSL, вы получаете круглосуточный доступ - вам не нужно набирать телефонный номер, чтобы подключиться к сети Интернет, один канал ADSL может обеспечить работу в Интернете целой группы пользователей (локальная сеть), также ADSL может использоваться для создания распределенных корпоративных сетей (например организации передачи данных между несколькими офисами одной компании). Соединение по технологии ADSL намного качественнее обычного коммутируемого доступа и не создает помех для работы телефона. Стоимость подключения ниже по сравнению с другими вариантами выделенного подключения. Абонентская плата включает в себя некоторое количество трафика, трафик свыше тарифицируется как внешний и внутренний.

А вообще у нас еще много планов, но о них я пока не буду говорить.

Генеральный управляющий ООО СП "Сахалин Телеком Лимитед", кандидат технических наук, академик Международной академии связи Павел Ахманаев рассказал ИА REGNUM о компании ООО СП "Сахалин Телеком Лимитед".

"Сахалин Телеком" предоставляет услуги доступа в сеть Интернет в г. Южно-Сахалинске, Корсакове (выделенные линии, коммутируемый доступ), Холмске (выделенные линии). Узел Интернет базируется на оборудовании Cisco Systems серий 7200,5300, 3600, 2600, 2900 и другие. Основу доступа в сеть Интернет обеспечивает магистральный маршрутизатор Cisco 7206.

Сахалин Телеком имеет статут LIR и собственный блок IP-адресов. Это позволяет подключать несколько магистральных Интернет-каналов для обеспечения запаса пропускной способности и взаимного резервирования магистральных каналов. Абонентская сеть доступа к узлу Интернет СТ построена на оборудовании RAD, Cisco и других. В Южно-Сахалинске организовано 10 точек подключения выделенных каналов Интернет позволяющим подключать абонентов минимальным шлейфом. Точки доступа подключены к опорному узлу с использованием собственной сети волоконно-оптических линий связи. Подключение узлов доступа находящихся в Корсакове и Холмске осуществляется по линиям связи компании Транстелеком. Основной узел доступа в г. Холмске находится в здании Узла Связи в Корсакове в знании Южного порта.

Пропускная способность каналов в сеть Интернет

- 2 Мб/с Cable&Wireless Russia, приземление г. Москва

- 2 Мб/с "Голден Телеком" приземление г. Москва

- 2 Мб/с "YS-IX" Узел обмена Сахалинским трафиком

Наша компания предлагает фирмам предлагает полный спектр услуг по представлению в сети Интернет: виртуальный Веб-сервер - полноценный Интернет-сервер, на котором можно размещать свои Интернет-странички и файлы. Его "виртуальность" заключается лишь в том, что он расположен на нашем оборудовании и клиенту нет необходимости приобретать мощный компьютер-сервер, программное обеспечение, а также приглашать высококвалифицированных специалистов и заботиться о его бесперебойной работе. Виртуальный почтовый сервер, который включает в себя весь набор услуг "Почтового сервера" - возможность получать и отсылать почту с адресом Вашей компании. Ваш виртуальный почтовый сервер представляет собой удобное и недорогое решение, идеально подходящее как для частных лиц, так и для организаций различного уровня с любым числом сотрудников. Вашу персональную веб-страницу, которая располагается на вашем виртуальном веб-сервере или наших серверах isle.ru, karafuto.ru и katorga.ru и может быть доступна любому пользователю Интернет.

Компания "Сахалин Телеком" предоставляет доступ по выделенной линии на скорости от 64Kb и выше. На сегодняшний день это самый скоростной вид доступа в Интернет. При организации по кабелям "Сахалин Телеком" абонентская плата за использование пар не взимается. Стоимость подключения зависит от сложности организации линии. Оплачивается только входящий трафик. Преимущества доступа в Интернет по выделенной линии: выполнение таких сервисов, как система электронной почты (виртуальный почтовый сервер), система телеконференций, WWW, ведение DNS, Proxy; возможность самостоятельно решать, какому количеству компьютеров разрешить доступ в Интернет и определять их права по использованию ресурсов сети; высокое качество соединения, что подразумевает (в сравнении с обычным доступом по коммутируемой линии) большую производительность, высокую скорость передачи данных. Доступ в Интернет по выделенной линии позволяет сократить время на получение и передачу информации и упростит работу с сетью сотрудникам офиса.

Кроме этого "Сахалин Телеком" предлагает синхронное и асинхронное подключение к Интернету на любой скорости. На сегодняшний день, являясь одним из ведущих Интернет-провайдеров на Сахалине, "Сахалин Телеком" располагает: каналами связи с международной сетью Интернет большой емкости; каналом обмена Сахалинским межпровайдерским трафиком; несколькими точками подключения в Южно-Сахалинске, что позволяет максимально сократить длину "последней мили" и улучшить качество связи. Круглосуточная служба поддержки и Центр Управления Сетью способны эффективно решать возникающие проблемы, а система мониторинга и диагностики сети позволяет работать без аварийных простоев. Входящий трафик сверх лимита оплачивается по цене 1Мб = $ 0,089. Абонентская плата включает в себя аренду порта IP и аренду 8 IP адресов. Исходящий трафик - бесплатно.

Цены на организацию и последующую работу выделенных каналов со скоростями выше чем 128 Кб/с и меньше, чем 64 Кб/с оговариваются отдельно.

Мы предлагаем доступ в Интернет по коммутируемым линиям (dial-up) Доступ в Интернет с использованием коммутируемых телефонных линий (dial-up) - это, прежде всего, небольшая стоимость для абонентов. Поэтому если у наших клиентов есть потребность в небольшом объеме информации, электронной почте, можно использовать услугу доступа в Интернет по коммутируемой телефонной линии.

Павел Викторович, а каковы перспективы развития? Какие технологии вы намерены внедрить?

Главное для нас - это наши клиенты. Мы каждый раз совершенствуем свою работу. На сегодня главная задача одна - расширение каналов связи. Это необходимо для того, чтобы Интернет работал еще быстрее. Ведь сегодня у некоторых провайдеров невозможно скачать что-то с Интернета, люди зря тратят деньги на Интернет-карты. Чтобы скачать, допустим, какой-нибудь рассказ требуется много времени - два, а то и более часов. У нас же Интернет работает в 2 раза быстрее, чем у других провайдеров. И технология DSL (быстрый Интернет), которую сегодня так широко у нас рекламируют, мы используем уже 6 лет. Это не новая услуга для наших клиентов.

"BG TELECOM" - также входит в число крупнейших провайдеров Интернет на Сахалине. Об услугах и перспективах развития компании ИА REGNUM рассказала коммерческий директор компании "BG TELECOM" Анастасия Глазнева.

Компания "Би Джи Телеком" организована в декабре 1999 г. Наша компания является официальным провайдером Интернет услуг. Наши партнеры - "Golden Telecom", "Комбелга". Основу коллектива фирмы составили специалисты, работавшие на различных предприятиях связи и информации. Наша компания заботится о постоянном повышении уровня знаний своих работников в области информационных технологий. Основным направлением деятельности компании "Би Джи Телеком" является предоставление доступа в глобальную коммуникационную сеть Интернет как по стандартным коммутируемым телефонным линиям связи, так и через высокоскоростные выделенные каналы. Стоимость услуг Интернет у нас ниже, чем у других провайдеров. Обычно средняя стоимость 1 часа в Интернет составляет около 30 рублей, у нас же от 13 до 27 рублей. На данный момент у нас зарегистрировано около 60 так называемых клиентов, то есть это те абоненты, которые пользуются Интернетом, не занимая телефонную линию. Сейчас мы развиваем IP-телефонию. В ближайшем будущем мы планируем продвижение на север Сахалина. У жителей удаленных от центра городов и поселков появится возможность пользоваться Интернетом и выбирать провайдеров.

Об услугах, которые предоставляет Интернет провайдер ООО "С.Сетевая Связь"(SNC) ИА REGNUM рассказал генеральный директор этой компании Денис Игнатов.

Наша компания появилась в мае 1992 г. "С.Сетевая Связь" является официальным партнером Equant ("Глобал Один"). ООО "С.Сетевая Связь", являясь официальным провайдером Интернет-услуг, предоставляет полный спектр услуг доступа к сети Internet: сеансный режим подключения (DialUp), поддерживающий соединение по коммутируемой линии связи на скорости до 33,6 бит/сек; постоянный режим подключения по выделенной линии на скорости от 64 Кбит/сек и выше; объединение IP-хостов и локальных сетей заказчика по выделенным линиям связи. У нас, как и в других компаниях, применятся различная система работы с клиентами. Мы работаем по договорам и по средствам Интернет-карт. Средняя стоимость 1 часа выхода в глобальную сеть составляет 30 рублей, но опять же в зависимости от номинала. Если карта на 100 часов, то стоимость Интернета автоматически снижается до 21 рубля за час. Мы предоставляем также и дополнительные услуги. Наша компания предоставляет клиентам личный электронный ящик, WWW-сервер, FTP-сервис, DNS, кроме этого мы регистрируем домены. Что касается количества наших пользователей, то точной статистики мы не ведем, поэтому цифры назвать не могу.

Есть и планы у нашей компании, мы постоянно совершенствуем свои технологии и улучшаем качество обслуживания своих клиентов. Но пока не хотелось бы говорить о перспективах.

ЗАО "Компьютерная компания СахИнфо" - еще один провайдер Интернет на Сахалине. В Южно-Сахалинске он более известен под маркой "Лукоморье". Об услугах и перспективах развития ИА REGNUM рассказал менеджер компании ЗАО "Компьютерная компания СахИнфо" Андрей Тен.

Мы предоставляет доступ к сети Интернет по выделенным и коммутируемым (DialUp) линиям, услуги IP-телефонии. Общее количество клиентов, подключенных по выделенным линиям, составляет около 40. Количество абонентов пользующихся DialUp-доступом даже примерно указать не представляется возможным, но можно сказать что общая загрузка модемного пула составляет более 60 тысяч минут в сутки. Количество модемов - 60. Услуги предоставляются по картам или по договору. Стоимость карт - 50, 100 или 300 рублей. Стоимость коммутируемого доступа по картам номиналом 100 и 300 рублей: от 10 до 25 рублей, тарификация поминутная. Стоимость доступа по картам на 2 часа - 25 рублей в час независимо от времени суток. Срок действия карт - 4 месяца со дня активации. Продление карт возможно в офисе Сахинфо. При заключении договора взимается регистрационный платеж 300 руб., при этом предоставляется бесплатный почтовый ящик на домене sakhalin.su.

Про будущее развитие могу сказать, что планы есть, как и у любой другой динамично развивающейся компании. Но пока это составляет коммерческую тайну. Одно лишь могу сказать, что с недавнего времени в коммерческую эксплуатацию запущен шлюз пакетной телефонии, обеспечивающий звонки в любом направлении через сеть Интернет.

Отметим, что Интернет-рынок Сахалина не ограничен представленными в обзоре провайдерами. Также присутствуют другие, более мелкие компании. Сейчас предоставляется весь спектр услуг от возможности пользоваться ресурсами-Интернет по картам, до выделенных IP-каналов. Особенно активно Интернет-рынок стал развиваться в последние годы. Однако сейчас компании не желают рассказывать о своих планах, считая перспективы развития коммерческой тайной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины