В Мурманске состоялся промысловый совет

Архангельск, 28 марта 2004, 13:07 — REGNUM  В Полярном институте прошел промысловый совет. Ученые Полярного института познакомили рыбопромышленников с современным состоянием сырьевой базы в районах исследования ПИНРО. С учетом выделенных национальных квот и возможности допустимого улова неквотируемых объектов оно позволяет нашему флоту в 2004 году выловить до 990 тыс. т гидробионтов, практически на уровне 2003 года, сообщил сайт "Мурманские рыбные ресурсы".

Но реализация рекомендуемого объема вылова возможна только при выполнении рекомендаций по оперативной передислокации флота, смене объектов лова и изменению количества промысловых усилий.

Доля пелагических рыб и окуня в море Ирмингера в общем объеме вылова в 2003 году составила 71%. В 2004 году эта доля ожидается на уровне 61%, или около 600 тыс. тонн. Ожидается, что объем вылова в Баренцевом море в 2004 г. окажется на 80 тыс. тонн меньше, чем в прошедшем году, но в других промысловых районах он должен увеличиться. Итоги работы промысловиков в первом квартале текущего года показывают, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вылов уменьшился не менее чем на 60 тыс. тонн. Основная причина - введение моратория на промысел мойвы.

Как положительный момент отмечено, что в текущем году почти в два раза уменьшилось количество флота на промысле донных рыб в Смежном участке, где в весенний период преобладает молодая неполовозрелая рыба. Основная часть судов работала в НЭЗ, где отмечалась высокая производительность и лучший ассортимент уловов. Это способствовало более эффективной реализации национальных квот по треске, пикше и сайде. В этом году отмечается более западная ориентация скоплений трески, сайды.

Негативный фактор - продолжение работы группы судов, в основном типа СРТМК, в Смежном участке, где, по их данным, производительность в среднем составляет менее 5 т/сутки лова, тогда как норвежской зоне она в три раза выше. Ученых ПИНРО беспокоит вопрос низкой эффективности работы и отсутствие стремления у многих судовладельцев к достижению максимального экономического эффекта при реализации выделенных квот биологических ресурсов. Возникает сомнение по части эффективности контроля промысла на этом участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail