В Крыму хотят построить приют и крематорий для домашних питомцев

А вот с легальным кладбищем домашних животных есть непреодолимые проблемы

Симферополь, 16 февраля 2018, 15:21 — REGNUM  Из-за особенностей менталитета крымчан появление легального кладбища домашних животных на полуострове невозможно, поэтому местные зоозащитники пытаются договориться с властями о строительстве крематория для питомцев. Об этом на пресс-конференции 16 февраля сообщила руководитель региональной лиги защиты животных Людмила Милованова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Легального кладбища домашних животных у нас никогда не будет, это я вам говорю, как специалист, занимающийся данным вопросом уже не один десяток лет. Наши люди не хотят за 140 рублей зарегистрировать свою собаку, а хоронить своё животное, к примеру, за тысячу рублей тем более не станут. Поэтому сегодня идут переговоры с администрацией города о создании соответствующего крематория, чтобы можно было кремировать своё животное, получить урну с прахом и цивилизованно её захоронить», — отметила зоозащитница.

Она также сообщила, что в апреле стартует строительство ветклиники и приюта для бездомных собак, рассчитанного на 200 мест. Предполагаемая стоимость строительства составляет около 50 млн рублей.

Напомним, согласно российским ветеринарно-санитарным правилам сбора и утилизации трупов животных, хоронить питомца в земле можно лишь в исключительных случаях по решению главного государственного ветеринарного инспектора того или иного субъекта. В остальных случаях трупы животных необходимо сжигать.

Между тем, в Крыму в последние месяцы существенно осложнилась ситуация с бешенством, а в апреле 2017 года была зафиксирована смерть человека от этого заболевания: жительница Бахчисарайского района Республики Крым скончалась после укуса кошки.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 15 февраля, сотрудники крымского Россельхознадзора обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить госкомитет ветеринарии РК и все подконтрольные ему учреждения на предмет неправомерного использования бюджетных средств, подделки документов и работы без соответствующих лицензий.

В частности, по данным специалистов, в последние годы на полуострове наблюдается тревожная тенденция ухудшения ситуации по заболеванию бешенством: в 2014 году зарегистрировано 7 вспышек заболевания, в 2015 — 8, в 2016 — 27, а в 2017 — 26 вспышек, которые охватили 12 районов РК, а также Судак, Феодосию, Алушту, Ялту, Симферополь и Севастополь.

«В целях недопущения дальнейшего широкомасштабного распространения бешенства на Крымском полуострове, Россельхознадзор обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверочные мероприятия всех подконтрольных Госкомвету Крыма учреждений с привлечением к работе наших специалистов-экспертов на предмет соблюдения норм и требований федерального законодательства в области ветеринарии», — говорится в сообщении сотрудников ведомства.

По их словам, в различных регионах полуострова вскрыты многочисленные факты составления подложных актов вакцинации несуществующих животных, а также животных с несуществующими владельцами. Также были зафиксированы факты фиктивной вакцинации с расхождением данных о приходе, расходе, остатках вакцин и данных в журналах учёта и актах вакцинации и т.д.

Читайте ранее в этом сюжете: Госкомитет ветеринарии Крыма обвиняют в мошенничестве

Читайте развитие сюжета: На стерилизацию бездомных животных в Крыму потратят почти 30 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail