Учебный парусник "Надежда" вернулся из кругосветного путешествия

Москва, 28 марта 2004, 12:40 — REGNUM  Учебный парусный фрегат "Надежда", принадлежащий Морскому госуниверситету им. Г.И. Невельского, вернулся из кругосветного путешествия в родной Владивосток. Морской поход вокруг Земли был посвящен 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на шлюпах "Надежда" и "Нева", сообщает РБК.

Парусник посетил 20 государств и 30 портов - Гданьск, Рио-де-Жанейро, Сингапур, Гонг-Конг, Шанхай, Нагасаки, Пусан и т. д. 18 февраля 2004 года, миновав в Тихом океане долготу Владивостока, парусник совершил полный оборот вокруг планеты. Он трижды пересекал экватор, передает РИА "Новости". За время кругосветки, которая началась 25 января 2003 года, "Надежда" прошла 44 тыс. 618 морских миль. Из Владивостока - в Санкт-Петербург, через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал и Атлантику. Затем Британия, Канарские острова, несколько портов Южной Америки. Перед тем, как вернуться в Россию, фрегат побывал в странах Юго-Восточной Азии, и его попытались там арестовать. Однако инцидент быстро уладили. Корабль продолжил путешествие, сообщает телеканал НТВ. Как рассказал капитан знаменитого судна Владимир Василенко, больше никаких серьезных инцидентов, кроме ареста судна в Пусане, за время похода не произошло.

Вместе с экипажем и курсантами на паруснике находилась российская научная экспедиция по исследованию экологических проблем и процессов мирового океана. Как сообщил РИА "Новости" ректор Морского государственного университета Вячеслав Седых, во время стоянки парусника гостями экипажа и курсантов были сотни жителей Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail