Эксперт: Цель неолибералов – уничтожить российскую пенсионную систему

«Рыночники» хотят вернуть РФ в капитализм образца XIX века

Москва, 16 февраля 2018, 14:56 — REGNUM  Жители России должны благодарить судьбу за то, что Алексею Кудрину не удалось воплотить в жизнь свой замысел и повысить пенсионный возраст, считает экономист Василий Колташов.

Об этом в пятницу, 16 февраля он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявления бывшего российского министра финансов.

«Конечно, жители РФ должны быть благодарны тем обстоятельствам, из-за которых Алексей Кудрин столкнулся с сопротивлением целого ряда государственных управленцев, которые сказали ему: «Мистер Кудрин, ваш план не актуален!», — отметил Василий Колташов, — Но Кудрин смотрит на ситуацию примерно так: в те дни, когда он возглавлял Минфин, экономическая ситуация была лучше, а значит, легче было протащить любые непопулярные меры».

Сейчас, по мнению экономиста, происходит то же самое, но при большем уровне недовольства.

«Конечно, не нужно было никакого повышения пенсионного возраста, — подчеркнул Василий Колташов, — Если бы его повысили, это понизило бы авторитет действующей власти. Кроме того, заставив людей предпенсионного возраста работать, власть увеличила бы нагрузку на рынок труда».

При этом экономист уточнил, что в те дни, когда Алексей Кудрин возглавлял Минфин, повышение пенсионного возраста вынудило бы большое количество пожилых людей работать на местах с не самыми лучшими условиями труда.

«Их охотнее увольняли, а наша экономическая политика и намёка не имела на широкий меркантилизм, — заявил Василий Колташов, — Все исходили из того, что государство может существовать и при чисто сырьевой экономике, и держаться за старых специалистов не надо».

Он также подчеркнул, что цель российских неолибералов, ратующих за повышение пенсионного возраста, в том, чтобы в итоге вовсе уничтожить пенсионную систему.

«Они хотят ликвидировать эту функцию государства или сделать пенсионную систему минимально применяемой, устроив её так, что люди не доживают до пенсии, — заметил Василий Колташов, — В этом и смысл неолиберализма — вернуться в начало XIX века, когда пенсии были только у военных и чиновников, причем далеко не у всех. Пенсия для обычных трудящихся не предусмотрена. Происходит архаизация общественной жизни, архаизация отношений. Это приведёт лишь к социальной катастрофе».

Напомним, что бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая на Инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что неудавшаяся попытка поднять в России пенсионный возраст относится к числу его главных неудач за время работы министром. Этот вопрос, по мнению Кудрина, «самый тяжёлый и трудоёмкий», и все страны СНГ, за исключением РФ, уже провели эту реформу. Более того, отказ от повышения пенсионного возраста, по мысли Кудрина, сдерживает рост российской экономики.

Отметим также, что президент Конфедерации труда России Евгений Кравченко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM бесконечные призывы Алексея Кудрина повысить пенсионный возраст, призвал вместо этого увеличить зарплату российских наёмных работников, что, в свою очередь, обеспечило бы увеличение поступлений в пенсионный фонд.

Кроме того, экономисты отмечают, что повышение доходов населения привело бы к росту покупательского спроса, что вкупе с разумным протекционизмом обеспечило бы и экономический рост.

Читайте также: Бессовестности нет предела — Конфедерация труда об идеях Алексея Кудрина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail