Регионы России по-прежнему ненадлежащим образом планируют свои бюджеты. Об этом заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщили в СП РФ.

В частности, она отметила, что на 2017 год регионами был запланирован дефицит в объеме 848,9 млрд рублей, а фактически по итогам года его объем сложился в сумме 51,9 млрд рублей.

«За этой ситуацией никто не следит. Это порождает очень серьезные последствия», — считает Голикова.

По ее мнению, такая ситуация приводит к тому, что субъекты РФ при формировании расходов заранее закладывают в бюджеты неисполнение в таких сферах как здравоохранение, ЖХК, физическая культура и спорт.

При этом глава Счетной палаты РФ обратила внимание на то, что наибольшую часть годовых расходов регионы осуществили в декабре 2017 года.

Так, на 1 декабря 2017 года государственный долг очень серьезно сокращался, и тенденция была достаточно хорошая, а затем за декабрь: нарастили долг на 173,6 млрд рублей.

«Если по состоянию на 1 декабря 2017 года дефицитными были бюджеты 25 регионов России, то уже на 1 января 2018 г. таких регионов стало 47», — привела цифры Голикова.

Также она указала на существование на федеральном уровне неналоговых платежей, уменьшающих налоговую базу регионов.

«Федеральные налоговые льготы приводят к несбалансированности бюджетов регионов», — отметила глава СП РФ.

Читайте также: В Сочи дан старт VXII Российскому инвестиционному форуму

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля в Сочи Краснодарского края стартовал VXII Российский инвестиционный форум. В форуме принимают участие руководители субъектов РФ, экспозиции представил 41 регион.

Напомним, в 2017 году участие в инвестиционном форуме в Сочи приняли почти 4,8 тыс. человека из 37 стран мира. На полях форума было заключено 377 соглашений на сумму 490 млрд рублей ($8,5 млрд).

Читайте развитие сюжета: Регионы России поляризуются, отрыв от Москвы нарастает — эксперт