Новгородских глав муниципалитетов «подтянут» до уровня глав моногородов

Андрей Никитин уже видит «огромный разрыв в работе с малым бизнесом»

Сочи, Краснодарский край, 16 февраля 2018, 11:28 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Андрей Никитин «видит огромный разрыв в работе с малым бизнесом» между главами моногородов и теми, кто не проходил обучение в «Сколково». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, об этом глава региона заявил 15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, где состоялась панельная сессия «Моногорода — проектируем будущее».

На сессии были подведены итоги программы комплексного развития моногородов в 2017 году.

«У людей, которые прошли обучающую программу в Сколково, появилось чёткое понимание целей. Более того, появился набор инструментов, которыми они могут воспользоваться для того, чтобы достигнуть этих целей. На разных экспертных площадках и форумах мы говорим о путях развития страны, об общих подходах, а вот команда моногородов уже перешла к практике», — заявил Андрей Никитин.

По его словам, самое сложное в работе — это первые шаги: благоустройство, улучшение медицины, работа с инвестором. И это, как отметил Никитин, уже происходит в Новгородской области.

Губернатор также отметил, что считает своей задачей подтянуть всех глав муниципалитетов до уровня глав моногородов, прошедших обучение в «Сколково».

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева отметила, что по программе пяти шагов благоустройства 170 моногородов страны уже сделали все пять шагов.

«Шаги были разные: малые города приводили в порядок скверы и парки, а крупные рискнули и вышли с проектами на набережные, но тоже успешно справились», — отметила Макиева.

«Фонд развития моногородов» предоставлял возможность отремонтировать поликлинику моногорода — таким предложением воспользовались 266 населённых пунктов.

«Сейчас мы наблюдаем переломный момент: моногорода перестают быть депрессивными территориями. Местные органы власти, бизнес, а также сами жители, которые подключились к реализации многих проектов, почувствовали, что ситуация меняется, их усилия приносят результаты. Поэтому сегодня очень важно понять, что мешает идти дальше», — отметил генеральный директор Фонда Илья Кривогов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области пять территорий, отнесённых к моногородам: Боровичи, Пестово, посёлки Парфино, Угловка и Грузинское сельское поселение. Всего в России их 319. Новгородские власти в 2018 году намерены создавать в моногородах Новгородской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Напомним, XVII Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15−16 февраля. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов и России в целом.

Читайте ранее в этом сюжете: В новгородскую стратегию-2030 добавят пункт о моногородах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail