Едва ли не главным героем прошедшей недели в украинских СМИ стал спикер ВР Владимир Литвин. Для начала в понедельник он затеял "публичную склоку" (именно так проанонсировал это мероприятие сетевой ForUm) с координатором парламентского большинства Степаном Гавришем: "Публичная склока между спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным и координатором парламентского большинства Степаном Гавришем одних позабавила, а другим - дала повод говорить о том, что в преддверии решающих боев за конституционную реформу ряды этого большинства не столь монолитны, как того хотелось бы Банковой".

Обмен ударами состоялся во время традиционного согласительного совета руководителей фракций и групп Верховной Рады. Речь шла о порядке рассмотрения законопроекта по "пропорционалке", отныне - по инициативе Литвина (а он, как отметили все наблюдатели, явился на совет сразу же после встречи с Леонидом Кучмой) голосование будет отложено, и теперь эксперты гадают, в чем тут дело.

"Высказываясь по поводу сроков окончания реформы, и Литвин, и Гавриш выражают неустойчивое состояние, то есть большинство все-таки не знает, что оно получит конкретно в результате проведения того или иной нормы. Здесь должна состояться серия взаимных обменов: вы нам - утверждаете программу правительства, а мы вам - Закон о выборах, мы вам - Закон о выборах, а мы вам - некоторые положения изменения в Конституции, вы нам - некоторые положения изменения в Конституцию, а мы вам - помощь в едином кандидате, и так далее. Эти механизмы у нас не отработаны, а это не просто коммерческая схема, а сложнейшая политологическая работа. Думаю, во многом то, что сейчас происходит в Верховной Раде по поводу гаданий о сроках, направлений и форм реформы связаны с нерешенностью именного этого комплекса вопросов", - это было мнение политолога Виктора Небоженко.

Кроме банальной "торговли", аналитики предполагают, что "сдвижки" в графике реформы каким-то образом связаны с проблемой "предвыборных рекогносцировок": "Не большой секрет, что именно график был тесно связан с подготовкой к толкательным технологиям по поводу кандидата в президенты. Еще на прошлой неделе все выглядело просто: решается вопрос выборного законодательства, голосуется Конституция, проводится так называемый "форум державно-патриотычных сил", на которых, как известно, политические лидеры должны были озвучить заявки на будущее. Естественно, эта линейная схема задала бы вектор, который было бы очень сложно поменять. Не исключено, что сейчас были предприняты усилия для того, чтобы эту линию не просто поломать, а сделать ее более ветвистой и долгосрочной".

Авторы "Главреда" расценили "демарш" спикера, как "попытку Литвина найти свое место в процессе политреформы", но более всего они занимались вопросом, каково место в этом процессе самого президента Украины Леонида Кучмы: "Что дает Кучме политреформа? Возможно, был расчет контролировать страну через распыление президентских полномочий. Но дело в том, что из-за этого непонятно, кто будет обеспечивать гарантии. Медведчук как инициатор политреформы? Как бы он сам себе их обеспечил. "Главред" уже писал, что политреформа может сработать против ее инициаторов. Лидер СДПУ(о) застраховался силовиками, надеясь таким образом на какие-то гарантии. Но после изменений в Конституцию силовики остаются за президентом. Для премьера предоставлять гарантии - это дополнительная нагрузка. В результате нет ни одной институциональной структуры, которая бы гарантировала защиту Кучме, ни одного банка, который после решения ВР не арестовал бы счета нынешнего главы государства, нет политика, гарантирующего защиту Кучме. Нет даже заявления Филарета. А так как нет механизма обеспечения гарантий, то удары, предотвратить которые будет просто некому, могут идти с любой стороны...".

Но так или иначе, большинству наблюдателей показалось, что Литвин в очередной раз "сыграл на руку" оппозиции, а по мнению авторов "Украинской правды", несколько дней спустя Литвин реально "обезопасил себя от Медведчука". "В эту среду, - комментирует парламентский корреспондент "УП", - Литвин сделал еще один шаг к самосохранению. Провалив постановление большевиков, по которому 24 и 26 марта должны были стать днями голосования, он поставил на голосование другое постановление - которое неожиданно набрало 392 голоса. При этом Литвин зачитал ряд статей регламента, которых касались изменения.... среди этих пунктов Литвин провел решение, которое может обеспечить ему относительное спокойствие. Литвин восстановил старую процедуру увольнения и назначения спикера. Отныне нельзя снять председателя Верховной Рады, просто проголосовав этот вопрос 226 голосами в зале.... Параллельно с этим Литвин пытается решить еще одну проблему - создать свою фракцию в Верховной Раде. В четверг из "Народовладдя" вышло четыре депутата. На прошлой неделе из "Деминициатив" - еще трое. Это уже полфракции. Можно не сомневаться, что дефицит в семь депутатов Литвин сможет покрыть. Возможно, эта депутатская группа будет называться "объединением мажоритарщиков", о котором заявил в четверг маргинальный депутат Нечипорук. Кстати, он - еще один претендент на переход из "Народовладдя" в новую фракцию. В случае, если новая группа Литвина (он ее, конечно, возглавлять не может, так как по статусу спикер - внефракционный) будет состоять только из большевиков, это объединение вообще получит золотую акцию в ПУК (парламентско-правительственная коалиция)".

Как бы то ни было, рассмотрение поправок к закону о "пропорционалке" происходило в четверг и после 8-часового заседания нервы у украинских законодателей не выдержали: "нашеукраинцы" банально подрались с коммунистами, после чего был, наконец, объявлен перерыв. Подробности сообщает на своем сайте "Провокация", между тем представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний отметил, что "затягивание процесса рассмотрения поправок к законопроекту увеличивает шансы на принятие данного закона в целом".

Если спикер Литвин стал "удачником недели", "неудачником" - в который раз стал российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин. В понедельник государственные исполнители Шевченковского районного управления юстиции Киева арестовали счета в ценных бумагах пяти григоришинских оффшорок (в том числе и базовой Energy Standard Group SA) в банке-хранителе "Креди Лионе Украина" (Киев). Пострадали компании Craftex Ltd, Technolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd. Всего под запрет попали акции примерно полутора десятков фирм. И хотя внешне происходящее укладывалось в схему борьбы за контроль над промышленно-инвестиционным консорциумом "Металлургия", удар был неожиданно сильным. Фактически он ознаменовал окончание хрупкого затишья между Константином Ивановичем и группой Суркиса-Медведчука. Расстановку сил в преддверии новой кампании комментирует "Зеркало недели". Прежняя была охарактеризована как "вялотекущая" и "судебно-позиционная", перелом наступил после предвыборного визита Анатолия Чубайса: "В целом плавную эскалацию конфликта взорвал декабрьский визит Чубайса с презентацией "слива" акций "Энергостандарта" под властную руку Анатолия Борисовича. Между прочим, тот визит помог оценить и размер потерь Григоришина: замена "крыши" обошлась ему в 200 млн. долларов - именно столько стоит та половина активов, принадлежащих группе "Энергостандарт", которую переуступили Виктору Пинчуку.

История с Анатолием Борисовичем серьезно подставила "Энергостандарт". Покровительственно-либерально-имперский тон, мягко говоря, не понравился украинскому Президенту. В итоге он гораздо более благосклонно отнесся к мнению своей администрации относительно дальнейшей судьбы пакетов акций.... Упомянутое судебное решение об аресте акций напрямую касается и госпакетов. Государство теперь не вправе что-либо делать с принадлежащими ему энергоакциями, поскольку хранителю - банку "Креди Лионе Украина" и депозитарию "Межрегиональный фондовый союз" запрещено "совершать любые действия, связанные с переходом прав собственности на пакеты акций восьми облэнерго ("Львов-", "Сумы-", "Полтава-", "Прикарпатье-", "Чернигов-", "Тернополь-", "Запорожье-", "Черкассыоблэнерго"). Очевидно, что это маленький привет создаваемой Энергетической компании Украины и Олегу Дубине лично. При этом в трех облэнерго - запорожском, тернопольском и черкасском - государство имеет даже контрольный пакет. Заодно банку "Креди Лионе Украина" запретили выдавать выписки из реестров, что не позволит григоришинским компаниям принимать участие в собраниях акционеров".

В интервью информагентству "Интерфакс-Украина" Григоришин заявил, что не видит логической связи между "Либерти Маркет", иском консорциума "Металлургия", Межрегиональным фондовым союзом и акциями, переданными номинальному держателю. Он считает, что "новое руководство" консорциума не является руководством: "Когда они подписывают какие-то бумаги, то совершают уголовное преступление, о чем прекрасно знают. И если они думают, что прикроются своими покровителями, которые сидят в администрации Президента, то все может быстро поменяться". Учитывая, что до выборов осталось семь месяцев, намек прозрачный.

По мнению Григоришина, такие решения судов не имеют никакой перспективы: "Если Украина когда-нибудь станет правовым государством, то эти акции никто не отберет, они все равно останутся у нас, и мы все равно никому их не отдадим". И далее: "Если же она будет неправовым государством, то есть ли эти акции, или их нет - они все равно ничего не стоят, и это прекрасно понимают инвесторы".

Таков был главный сюжет на энергорынке, между тем неожиданное (и столь же "международное") развитие могут получить события на украинском рынке медиа. Как сообщает агенство "Контекст", группа Mediaset (принадлежит семье Берлускони) намерена купить одну из телекомпаний Восточной Европы. Об этом заявил на встрече с инвесторами финансовый директор Mediaset Марко Джордани. Наиболее привлекательными странами для инвестиций в телевещания итальянцы назвали Украину, Польшу, Турцию или Россию. "Мы рассматриваем рынки с населением не меньше 20 млн. Это не просто намерения купить "для виду" еще одну компанию. Мы собираемся зарабатывать там большие деньги" - цитирует Марко Джордани агентство Reuters. Особый акцент представители группы сделали на том, что они собираются покупать готовый телевизионный бизнес, а не создавать новый телеканал.

Если исходить из объемов рекламного рынка, Украина в этом списке "не главный кандидат", однако у нее есть серьезный "+": слабая конкуренция. "Первое, что напрашивается при упоминании имени Берлускони в украинском контексте - это имя его бизнес-партнера Григория Суркиса, почетного президента ФК Динамо (Киев). По информации "ИнвестГазеты", именно Григорий Михайлович с партнерами имеет отношение к трем украинским телеканалам - 1+1, Интер и ТЕТ. Впрочем, серьезно ли собирается Mediaset на Украину и будет ли он покупать каналы у Суркиса, Пинчука, Порошенко, Ахметова etc. останется тайной как минимум до президентских выборов в Украине". Завершается информация "Контекста" таблицей распределения доходов от рекламы на основных украинских каналах: империи Суркиса-Медведчука принадлежали более 70% в 2002 г., однако затем очевидна тенденция если не к выравниванию, то к некоторому сопоставимому проценту с каналами Виктора Пинчука.

Наконец, в том самом "двуедином" украинском медиапространстве наметился очевидный "международный" сюжет будущей недели: К нам едет Сорос. "Где побывал Сорос - там переворот". "Сорос с малой бедой не ездит". "Приедет Сорос - жди большой беды". Это лишь малая часть комментариев, которые уже можно услышать на центральных каналах накануне приезда в Украину руководителя Open Society Fund", - сообщает "Украинская правда". Но та же "УП" напоминает, что у Сороса и Кучмы своя "история отношений":

"Впервые я встретился с Кучмой в 1994, когда он был кандидатом в президенты. Ричард Никсон, бывший американский президент, пригласил нас двоих на ланч. Но судьбой было предписано, что в этот день Никсон умер, и нам с Кучмой пришлось обедать вдвоем. Он произвел на меня впечатление, как более энергичный и преданный делу, чем его предшественник. После этого многообещающего начала я с опасением наблюдал спад в деловых качествах Кучмы", - вспоминал Сорос в своей статье в Financial Times. Сейчас Сорос снова планирует встретиться с Кучмой - как это он всегда делает во время визитов в Киев. По информации "Украинской правды", их встреча - дело почти решенное. Кроме того, Соросу готовят встречу с Литвином и, возможно, с Януковичем. Еще планируется, что Сорос выступит в эфире канала ICTV, который принадлежит Пинчуку. На этом основании эксперты "УП" заявляют о "противостоянии в окружении президента Кучмы": "В случае с Соросом команда Медведчука пытается создать максимально отрицательный информационный фон его приезда, обвиняя финансиста чуть ли не в массовых убийствах.... С другой стороны, Соросу дает эфир канал зятя президента. Непонятно только, зачем такая ситуация Кучме".

В постскриптуме "УП" называет следующего "героя темников". Им станет Збигнев Бжезинский. Он также собирается на Украину.