Костромская область сократила долги почти в полтора раза

И настолько же нарастила доходы

Кострома, 15 февраля 2018, 15:33 — REGNUM  За 6 лет администрации Костромской области удалось сократить кредиторскую задолженность на 43,3%, об этом ИА REGNUM сообщили в региональном департаменте финансов.

По информации чиновников, на момент вступления нынешнего губернатора области Сергея Ситникова на пост главы области осенью 2012 года, просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета Костромской области составляла 2,04 млрд рублей, в том числе по областному бюджету — 962,5 млн. рублей, местным бюджетам — 1 077,4 млн. рублей.

«За прошедшие 6 лет (2012 — 2017 г.г.) кредиторскую задолженность консолидированного бюджета удалось сократить на 43,3% или на 883,3 млн. рублей, в том числе, по областному бюджету — почти в 8 раз. Доля просроченной кредиторской задолженности к собственным доходам консолидированного бюджета сократилась с 14,3% в 2012 году до 5,3% к началу 2018 года (или на 9%»), — отмечают в департаменте финансов Костромской области.

Чтобы снизить долги и увеличить поступления бюджет, Костромская область перешла на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости, налоговые льготы и ставки по транспортному налогу были пересмотрены.

Часть затрат была сокращена — регион отказался от проведения ряда масштабных мероприятий, проводимых ранее за счет областного бюджета, например, дорогостоящих кинофестивалей и выставок, не индексировалась заработная плата государственных служащих.

В результате доходы консолидированного бюджета за 6 лет выросли с 14 236 млрд. руб. в 2012 году до 21 766 млрд. рублей по итогам 2017 года.ИА REGNUM напоминает, что в ноябре 2017 года Костромская областьполучилаиз федерального бюджета около 12 млрд рублей в кредит под 0,1 процентов годовых. Деньги направлены на замещение кредитов, взятых областью у коммерческих банков.

Получив деньги, область взяла на себя обязательства перед Министерством финансов России. К концу 2017 года область должна была снизить размер долга по отношению к доходам до 140%, к 2019 году этот показатель необходимо снизить до 120%.

Текущая ситуация в экономике области оценивается как устойчивая: в октябре 2017 года аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА присвоило области кредитный рейтинг BBB-(RU), прогноз «Стабильный».

Читайте также: «Костромская область всегда платит свои долги»

Читайте также: Москва берет траты Костромской области и Хакасии под особый контроль

Читайте также: Долги задушили: «Мы не должны мириться с тем, что тяжело будет всегда»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail