Количество выявленных смоленскими таможенниками нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло в 1,5 раза

Смоленск, 27 марта 2004, 01:41 — REGNUM  За 2003 год Смоленской таможней выявлено и пресечено 44 нарушения российского законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, их прекурсоров, сильнодействующих веществ. Это примерно в 1,5 раза превышает аналогичные показатели 2002 года.

Оперативные сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков в 2003 году за незаконный оборот наркотиков задержали четверо граждан Республики Беларусь. Все контрабандисты предстали перед судом и были приговорены к различным срокам лишения свободы. Как сообщает газета "Рабочий путь", в ноябре 2003 года в зоне деятельности ОТО и ТК-6 (Рудня) была задержана гражданка Белоруссии, которая пыталась провезти через таможенную границу России 112 г ацетилированного опия и 13 мл ангидрида уксусной кислоты. Отделом дознания таможни после проведения необходимых следственных действий уголовное дело было передано по подследственности в управление Госнаркоконтроля РФ по Смоленской области.

В своей работе по предотвращению незаконного оборота наркотиков таможенники активно взаимодействуют с другими правоохранительными ведомствами области. Так, при непосредственном участии сотрудников таможни, в том числе в рамках проводимых общероссийских операций "Канал" и "Мак-2003", в течение 2003 года было возбуждено 12 уголовных дел по ст. 228 УК РФ, изъято около 700 мл экстракционного опия. Всего таможенники выявили и пресекли 25 административных правонарушений, изъяв при этом по возбужденным делам около 60 тонн различных прекурсоров.

Особым направлением в правоохранительной деятельности таможни является предотвращение утечки лекарственных средств, находящихся под специальным контролем государства. В 2003 году было выявлено 3 попытки провоза через российскую границу лекарств, включенных в списки сильнодействующих веществ. По возбужденным делам об административных правонарушениях изъято медикаментов общим весом более 263 кг.

В течение трех неполных месяцев 2004 года смоленские таможенники уже успели возбудить 2 уголовных дела по выявленным фактам контрабанды наркотиков - ацетилированного опия и метадона. В качестве обвиняемых оказались 2 жителя Беларуси, которые задержаны и помещены под стражу.

В конце февраля на ОТО и ТК №7 (Красная Горка) таможенники в сборном грузе, транзитом перевозившемся на автомобиле из Германии в Узбекистан, обнаружили 5 металлических бочек с 110 кг прекурсора "ацетон", перемещение которого через таможенную территорию РФ запрещено. Возбуждено дело об административном правонарушении. А в начале марта сотрудниками Новомосковского ТП Смоленской таможни был приостановлен железнодорожный контейнер, следовавший из Германии в Афганистан, с грузом медикаментов. В ходе досмотра в составе груза было обнаружено наличие сильнодействующего вещества "трамадола гидрохлорид", на транзит которого отсутствовало разрешение Минздрава РФ. Общий вес запрещенных к провозу таблеток превысил 11 кг. Товар помещен на склад временного хранения, ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail